国家外国专家局与吉林大学共建国内首家高层次人才引进基地

发布时间:2017-06-16 04:25:55

6月15日,国家外国专家局与吉林大学共建的国内首家高层次人才引进基地——“吉林大学中外高层次人才引进基地”签约暨揭牌仪式在吉林大学东荣会议中心举行。人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国,副局长周长奎,经济技术专家司司长徐晧庆,教科文卫专家司司长聂飙,计划处处长炊海春,《国际人才交流》杂志编辑部负责人张晓一行8人;吉林省委常委、常务副省长林武,人力资源和社会保障厅副厅长、巡视员蒋延辉,吉林省外国专家局引智项目管理处处长牛延章;校领导杨振斌、李元元、陈岗、郑伟涛、孙友宏、中国科学院院士于吉红以及校内相关行政职能部门和教学科研单位负责人、教师代表等参加了签约暨揭牌仪式。

签约暨揭牌仪式由杨振斌主持。他指出,“吉林大学中外高层次人才引进基地”的成立,得到了国家外国专家局和吉林省委省政府的大力支持,未来将建设成为学校人才引进的“特区”。同时,吉林大学也是一个重要的人才培养和产生的基地,多年来培养了大批各领域杰出人才,本科毕业生中院士和长江学者的人数在国内高校位列前茅。吉林大学将兼顾好人才引进和人才培养,引育并举,力争为吉林省,为东北地区,为国家作出更大的贡献。

仪式上,张建国和李元元共同签署《国家外国专家局与吉林大学关于共建“吉林大学中外高层次人才引进基地”战略合作框架协议书》,并为基地揭牌。“吉林大学中外高层次人才引进基地”目前由未来科学国际合作联合实验室、新兴交叉学科学部两部分组成,前者由于吉红担任负责人,后者是已故战略科学家、时代楷模黄大年教授未竟的事业。

李元元在讲话中表示,近年来,吉林大学在深入学习习总书记系列讲话精神基础上,紧密围绕实施创新驱动发展战略和国家重大需求,突出“高精尖缺”导向,积极探索从国外快速引进一批高层次人才,尤其是着力引进一批具有重大原始创新能力的科学家、具有推动重大技术革新能力的科技领军人才,搭建若干引才聚才的“特区”和国际合作平台,实现引智引才与科研成果产出的无缝对接,最大限度地发挥外国专家的作用。学习“黄大年精神”当前最重要的工作之一就是全力推进他未竟的事业,把中外高层次人才引进基地和新兴交叉学科学部建设好,在此基础上推动他所开辟的研究方向和课题实现重要突破。“吉林大学中外高层次人才引进基地”将作为吉林大学推进“双一流”建设的重要平台,吸引各国顶尖人才加入到学校建设的行列之中。

林武高度肯定吉林大学的发展和取得的成绩,他指出,吉林大学在加快自身发展的同时,一直以重于泰山的使命感,以服务吉林振兴发展大局为己任,切实发挥在人才培养、科技创新、成果转化等方面的积极卓越,为吉林振兴发展作出了重要贡献。希望吉林大学以基地成立为契机,不忘初心,勇于担当,继续为吉林振兴和发展贡献更大的智慧和力量,吉林省也将一如既往地支持吉林大学的改革和发展。

张建国在讲话中指出,国家外国专家局和吉林大学将以此次协议签署为契机,聚焦国家战略目标,大力引进国外“高精尖缺”人才,优化引智项目结构,引导高校资源向重点项目投入,加强工作协调,形成工作合力。国家外国专家局和吉林大学都将对基地在政策、经费等方面予以更多的支持,为吉林大学创建世界一流大学和建设一流学科、服务国家重大战略需求作出更大贡献。

随后,“吉林大学中外高层次人才引进基地”引智工作合作领导小组召开第一次联席工作会议。会议由陈岗主持。

会上,郑伟涛首先介绍了基地的优势、发展路线和重点布局。他指出,基地立足国际前沿,推动学校国际合作联合研究和新兴交叉学科研究,精准谋划人才引进优势,执行国际化运行机制,将人才与学科的“双引擎”高度融合,“顶天”与“立地”双线长足发展,以一流人才驱动一流学科,以大学科支撑大科学,以大科学推动大战略,创建围绕学科群集成协作的高峰平台,真正“聚天下英才而用之”。

于吉红介绍了未来科学国际合作联合实验室的目标定位、建设基础和发展规划。她指出,实验室紧密围绕未来科学前沿,面向国家重大战略需求,以产出重大原创性、标志性科研成果为目标,依托国际合作,开展前沿探索与应用研究,引育世界一流人才。实验室已经邀请了4位诺贝尔奖获得者加入战略咨询委员会,邀请11位中外科学院或工程院院士加入学术委员会,依托化学、物理、材料、电子、生物医学等学科,首批建立了催化材料基因工程、高压科学与技术、转化免疫学、毫米微波技术与应用、先进金属材料等5个围绕国外高层次人才打造的科研团队。

李元元在讲话中系统介绍了与基地建设密切相关的学校综合改革、人事制度改革、统筹推进“双一流”建设等工作的进展。张建国和周长奎分别在讲话中对“吉林大学中外高层次人才引进基地”的“顶天立地”的高远规划和务实工作表示肯定,鼓励吉林大学把握当前难得的发展时机,发挥优势,面向全球,将基地打造成我国高校引进外国人才的样板。

工作会议后,张建国一行来到吉林大学纳微构筑化学国际合作联合实验室调研,并与在校外国专家进行了座谈,了解外国专家正在开展的科研工作进展,听取外国专家的意见和建议,与专家们就外国人绿卡、来华签证、外籍科学家申报课题、基金和科研奖项等问题进行深入交流。