第四届“吉林大学—美国罗格斯大学研究生科研论坛”在我校举行

发布时间:2017-06-16 04:16:09

6月11—14日,第四届“吉林大学—美国罗格斯大学研究生科研论坛”在吉林大学举行。罗格斯大学学术事务与行政管理副校长凯伦•卢斯•斯图鲍斯教授(Prof. Karen Ruth Stubaus)、国际与全球事务副校长埃里克•加凡科教授(Prof. Eric Garfunkel)率罗格斯大学师生一行11人参加了论坛期间的各项活动。吉林大学常务副校长陈岗教授出席了论坛开幕式并致辞,开幕式由研究生工作部部长白大范主持。研究生院、国际处、医学部、体育学院的相关负责人和我校研究生代表参加了论坛。凯伦•卢斯•斯图鲍斯为吉林大学百余位在校师生做了题为“在美中国留学生的差异与挑战”的专题报告。

陈岗在论坛开幕式上致辞。他对罗格斯师生代表团再次来访表示热烈欢迎,回顾了吉林大学与罗格斯大学长达38年的合作历史,总结了双方目前的合作进展。他表示,两校共同开展的研究生科研论坛为两校学生提供了面对面进行科研交流的机会,有助于增进双方研究生的理解与合作,为未来的科研合作奠定基础。凯伦•卢斯•斯图鲍斯在致辞中感谢吉林大学的热情接待与周到安排,并表示双方共同举办的4届研究生科研论坛,在当今全球化形势下,有利于提高学生的领导力,能够帮助他们积极有效地应对全球共同的问题。埃里克•加凡科在致辞中表示,他曾在罗格斯大学听过唐敖庆先生的课,两校的合作经历了38年的历史,近年来进展更加迅速。未来,罗格斯大学将进一步推动两校学生和学者之间的互动,鼓励更多罗格斯大学学生来到吉林大学,来到中国访问学习。科研论坛期间,罗格斯大学的7名博士研究生分别到吉大医学部和体育学院进行了分组科研论坛,分别就生命科学、医学、生物化学、体育运动学等专业领域地研究展开热烈讨论。在吉林大学研究生会国际交流部组织的中美青年文化交流论坛上,两校研究生就中美青年共同关注的话题进行了深入的交流讨论。

13日晚,凯伦•卢斯•斯图鲍斯为吉大百余名师生做了题为“在美中国留学生的差异和挑战”的专题报告,就如何申请美国高校以及在美国留学要面临的挑战与对策等问题与现场师生进行了互动交流。

罗格斯大学成立于1766年,被誉为“公立常春藤”大学,是新泽西州在美国大学联合会唯一一所公立大学,也是十大公立高校联盟成员。2017《美国新闻与世界报道》(US News)全球综合大学排名第82名。我校与罗格斯大学于1979年建立合作关系,双方于2007年共建孔子学院,2013年揭牌成立吉林大学美国学研究中心,2015年揭牌成立罗格斯大学中国学研究中心。自2015年起,双方每年举办两期研究生科研论坛,论坛分别在吉林大学和罗格斯大学举行。

 

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号