副校长郑伟涛率代表团访问英国

发布时间:2017-05-17 06:09:30

5月9日至11日,副校长郑伟涛应邀率代表团访问英国牛津大学、剑桥大学和中国驻英国使馆教育处,成功举办吉林大学海外人才招聘会。代表团由人才工作办公室、发展规划处、国际合作与交流处、汽车仿真与控制国家重点实验室和白求恩第一医院的相关负责人组成。

5月9日,代表团访问牛津大学期间,与摄政学院(Regent’s Park College)院长罗伯特·艾利斯博士(Dr. Robert Ellis)和牛津展望与全球发展研究中心(Oxford Prospects and Global Development Centre)主任王士东、学术主任罗琳(Dr. Lynn robson)进行了会谈。罗伯特·艾利斯博士对郑伟涛一行的来访表示欢迎,就摄政学院的办学特色和牛津展望项目的整体情况进行了介绍,特别对两位吉大学子在牛津展望访学项目中的优秀表现给予高度评价。郑伟涛感谢牛津大学摄政学院和牛津展望与全球发展研究中心为促进两校合作所做的努力和贡献,建议将两校合作从学生交流扩展到教师交流与合作研究等更广阔的领域,并就师资互访、联合举办学术活动等提出具体建议。郑伟涛的提议得到罗伯特·艾利斯的积极回应,他表示会尽快拿出方案,责成牛津展望与全球发展研究中心与我校对接。代表团还访问了曼斯菲尔德学院(Mansfeild College),与该学院资深导师露辛达·卢木塞教授(Prof. Lucinda Rumsey)和克里斯·萨拉曼博士(Dr. Chris Salamone)交流了未来在师生交流等领域的合作想法。

在牛津展望与全球发展研究中心和牛津大学学者学生联合会的支持下,吉林大学海外人才招聘会(牛津站)在牛津大学三一学院成功举办。本次招聘会吸引了30余位牛津大学的博士、博士后参会,招聘会由发展规划处处长刘鹤主持。首先,吉林大学副校长郑伟涛作了关于“天时、地利、人和,加盟吉大正当时”的主题讲话,表达了学校对海外人才的问候以及对优秀人才来校工作的希望。人才工作办公室主任姚毓春进行介绍了吉林大学引进海外人才的招聘条件、支持措施、发展平台等方面的优势,尤其对学校近年来实施的“青年千人”引进支持专项计划、建立的人才特区-中外高层次人才引进基地、出台的“培英工程”计划和即将举办的国际青年论坛进行了重点介绍。招聘会现场气氛热烈,参会人员反响积极,双方互动频繁。

5月10日,代表团访问剑桥大学,与剑桥大学主管科研副校长克里斯·艾博尔(Prof. Chris Abell)正式会见。会见期间,剑桥大学工程系教授、英国皇家工程院院士大卫·赛邦(Dr. David Cebon)教授对两校在可持续道路货运领域的合作进展和未来规划进行简要汇报。郑伟涛表示,吉林大学将对两校在上述领域的合作给予强有力的支持,希望两校合作能以此为基础,打造学生培养、学者交流与合作研究的综合学术平台,未来能将合作扩展至更多学科领域。艾博尔副校长积极回应了郑伟涛的建议,对两校在可持续道路货运领域的合作充满期待,并表示剑桥大学愿意为两校合作提供一切应有的支持。代表团还与赛邦教授团队深入讨论了吉林大学汽车仿真与控制国家重点实验室与剑桥大学工程系在可持续道路货运领域合作的具体细节,就协议签署等具体事项达成了一致。中午,代表团一行还与工程系机械、材料与设计方向负责人、英国皇家工程院院士罗宾·兰利教授(Prof. Robin Langley)就未来的深入合作意向交换了意见。

5月11日,代表团拜访了中国驻英国使馆教育处,并在教育处的大力支持下,成功举办了此行第二场吉林大学海外人才招聘会。中国驻英国使馆教育处公使衔参赞王永利出席了招聘会并致辞。他在讲话中对吉林大学此次在驻英使馆召开海外人才招聘会表示欢迎和支持,并表示后续将继续加强与学校的合作。他特别指出,对于黄大年教授的感人事迹,驻英使馆教育处将深入挖掘,在海外华人圈进行广泛宣传。郑伟涛做了主题演讲,表达了学校邀请海外优秀人才来校工作的希望,并特别感谢驻英使馆多年来对吉林大学的支持与帮助。招聘会吸引了30余位来自帝国理工大学、伦敦政治经济学院、约克大学、诺丁汉大学、伦敦大学玛丽皇后学院等高校的博士和博士后参会。现场气氛热烈,部分海外人才现场提交了简历,达成来校工作意向。

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号