从国际维和行动看国际交往与国家荣誉——孔子学院总部/国家汉办2017年赴泰汉语教师志愿者培训班专题报告

发布时间:2017-04-05 01:10:43

 

 3月28日上午,吉林大学校友、吉林省长白山公安局局长吴强在吉林大学国家汉办东北基地学术报告厅为145位孔子学院总部/国家汉办2017年赴泰汉语教师志愿者做题为“从国际维和行动看国际交往与国家荣誉”的专题讲座。

 吴强围绕“一切从实战出发”这一主题,详细阐述了中国在国际社会中的国际担当和中国警察的家国情怀,从实战、实际和实用三个方面论述了国际交往与国家荣誉的重要性。他从自己的国际维和经历谈起,从国内选拔到联合国选派,从东帝汶到科索沃的恐怖交战,再到法国里昂,用轻松幽默的语言将原本惊险艰辛的故事娓娓道来,让学员们深刻体会到了其直面生死、不惧牺牲的男儿风采和作为中国人的浓浓的家国情怀。身为一名国际维和警察,他经历过多次生死考验,经历过数次血与泪的抉择,尽管身处复杂的国际维和环境,他却用中国警察所具有的过硬专业素养和敢于担当的国际情怀多次成功完成了维和突发任务,为中国警察赢得了广泛的国际赞誉。在谈到家与国的选择时,吴强说,他爱国也爱家,但在两者不能兼得时,他会毅然选择国,因为他是中国警察,他知道国家的利益高于一切。他还勉励学员“要将学到的知识运用到实践中来”,“一切以实际运用为主”,每一名中国驻外人员都代表着中国精神,走出国门就代表国家形象,驻外工作时要时刻牢记自己是中国人,要有浓厚的国家荣誉感、使命感、国际担当和家国情怀。

 专题报告通俗易懂、生动活泼,受到在场学员的热烈欢迎。报告会之后,学员们普遍反映要努力提高自己的家国情怀和国际担当,要时刻维护国家形象,努力在国际舞台上讲好中国故事。

 吴强,毕业于吉林大学,现任吉林省长白山公安局局长。曾获“中国十大杰出青年”、“全国五一劳动奖章”、“中国青年五四奖章”、首届“感动吉林十大人物”等荣誉称号。曾两次参加联合国国际维和行动,任中国维和警队队长,东帝汶国家法制局局长,两次获得联合国和平勋章,被联合国授予杰出反恐怖卫士荣誉称号,并获得联合国司法公正奖,是第一个获此殊荣的亚洲警察。

 

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号