党委书记杨振斌为孔子学院总部/国家汉办2017年赴泰汉语教师志愿者培训班做专题讲座

发布时间:2017-03-28 01:32:19

 

3月22日上午,校党委书记杨振斌应邀在吉林大学国家汉办东北基地学术报告厅为孔子学院总部/国家汉办2017年赴泰国汉语教师志愿者培训班做专题讲座。145名培训班学员聆听了此次讲座。

杨振斌首先介绍了吉林大学的发展历史,特别是合校前六所著名高校的办学传统与独特文化,通过客观的数据与生动的案例向各位学员展示了这所中国共产党亲手创建的大学的魅力;通过介绍吉林大学近年来的发展现状,阐述了我国教育事业发展所取得的巨大成就;并就当前高等教育面临的就业、教学质量和顶尖人才培养等问题作了客观、辩证的分析。在谈到中外文化交流与孔子学院建设的战略意义时,他表示,当今中国正在展现应有的大国风度,中国优秀文化的外溢日益明显,在座的国际汉语教师志愿者正是传播优秀中华文化的使者。杨振斌在向学员们讲述白求恩的事迹时,勉励各位学员要做像白求恩同志那样的国际主义者,学习白求恩对人民的爱,对工作的热忱以及无私奉献、忘我的牺牲精神。

杨振斌通过对比百余年前的屈辱历史与百余年后外国记者对中国的赞誉有加,对比短短数十年中国高等教育的巨大变化,生动地阐释了当代青年应当具备的“四个自信”。学员们对此印象深刻,更加深切地体会到自身肩负的重要使命,进一步明确了面对世界时应当具备的素养。在谈到政治意识与国家意识时,杨振斌旁征博引,结合案例,系统论述了汉语教师志愿者应当具备的政治意识,要求志愿者同学们要坚定“四个自信”,辩证看待问题,正确解决问题。他强调,汉语教师志愿者要把自己的理想信念与国家民族的命运结合起来,努力进取,不辱使命。

最后,杨振斌结合自身对汉语的理解和创作体会,诠释了汉语的魅力。“白鹭恋红柳,瀚海望天山”、“上善若水吉,海纳百川大”等独创的诗句充分展现了汉语的意境,不时赢得学员们的喝彩和掌声。他希望,汉语教师志愿者能够将优秀的中华文化展现给世界人民,能够以平等的姿态理解各国文化,在交流与理解中共同体会汉语的魅力。

学员们纷纷表示,此次讲座受益匪浅;讲座结束后更加深刻理解了“四个自信”,明白了应当如何辩证看待问题;走出国门后,作为吉大培训班的校友,将坚定信念,牢记嘱托,认真做好汉语教师志愿者,做好一名传播中国文化的优秀使者。

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号