在校大学生国际能力提升系列讲座 漫谈驻外人员应具备的素质——从我亲历的几个外交片断说起

发布时间:2017-03-24 01:40:38

 

 2017年3月16日下午,原中国驻泰王国特命全权大使张九桓先生应邀为吉大师生带来了一场题为《漫谈驻外人员应具备的素质——从我亲历的几个外交片断说起》的精彩讲座。讲座由国际合作与交流处处长张广翠主持。

 张九桓大使通过分享他亲身经历的1978年邓小平同志访问东南亚之旅、尼泊尔蓝毗尼中华寺的故事、中新合作建立苏州工业园、2006年泰国军事政变等五个外交故事,向吉大师生阐述了作为一名合格的驻外人员应具备的素质。他强调,作为一名合格的驻外人员,首先要矢志不渝地坚定自己的立场,坚定不移地忠于人民,忠于祖国,一切要以祖国利益为先;其次要具有开阔的国际视野,通晓国际事务,准确把握事件的关键;要敢于担当,遇到问题敢于面对,凡是与中国形象和利益有关的问题,必须勇于承担起一个中国公民的责任,履行好自己的义务;要有理想抱负,更要有处理问题的智慧和方法,要有能够服务国家的本事;要具备终身学习的态度与坚持学习的毅力,面对不断出现的新问题,才能做到与时俱进。

 张大使在报告中指出,中国已与世界上174个国家建交,“走出去”战略效果显著,双边或多边贸易、投资和文化交流日益频繁,中国的外交事务急需大量合格人才,希望各位有志于从事外交工作的青年学子能够苦练内功,未来有所贡献。

 讲座现场气氛活跃,张九桓大使与在场师生互动热烈,大家对驻外工作的要求进一步增进了了解,开阔了视野。未来,吉大还将不断邀请国际组织、驻外使馆等相关专家来校进行“在校大学生国际能力提升系列讲座”,培养具有国际视野,通晓国际规则,能够参与国际事务与竞争的国际化复合型人才。

 张九桓,广西壮族人,历任中国驻尼泊尔王国特命全权大使、外交部亚洲司司长、中国驻新加坡共和国特命全权大使、中国驻泰王国特命全权大使。第十一届全国政协委员,外交部政策咨询委员,中国公共外交协会副会长,中国前外交官联谊会副会长,中国亚洲协会会长,孔子学院总部/国家汉办高级顾问,外交学院兼职教授。

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号