《高校培育社会主义核心价值观的责任担当》——孔子学院总部/国家汉办2017年赴泰国汉语教师志愿者培训班专题报告

发布时间:2017-03-06 10:57:20

         

   3月4日下午,吉林大学党委宣传部部长、马克思主义学院院长韩喜平教授应邀在吉林大学国家汉办东北基地学术报告厅为孔子学院总部/国家汉办2017年赴泰国汉语教师志愿者培训班做题为《高校培育社会主义核心价值观的责任担当》学术报告。

 讲座中,韩喜平教授结合丰富案例,从现代大学的文化责任、中国主流文化的发展需要大学的贡献、高校社会主义核心价值观宣传教育的特殊性、社会主义核心价值观与高校的责任四个方面,系统地讲授了中国大学在推动文化大发展和大繁荣,培育和践行社会主义核心价值观过程中不可推卸又无可替代的责任。韩喜平教授讲到,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,应该把学习宣传培育和践行社会主义核心价值观的责任融入人才培养、科学研究、服务社会和文化传承等各项功能中。培育和践行社会主义核心价值观具有文化建设的重要意义,只有从文化角度认识社会主义价值观,才能真正推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

 韩喜平教授强调,汉语教师志愿者是走出国门传播中国文化的使者,要坚定中国特色社会主义理想信念,树立和践行社会主义核心价值观,在海外宣传中华民族优秀文化和光荣历史,为国际汉语教育事业发挥重要作用。

 韩喜平,政治经济学博士,教授、博士生导师,国务院学位委员会第七届学科评议组成员,教育部长江学者特聘教授,吉林大学匡亚明特聘教授。

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号