孔子学院总部/国家汉办2017年赴泰国汉语志愿者吉林大学培训班开班典礼在我校举行

发布时间:2017-02-28 03:58:37

2月27日下午,孔子学院总部/国家汉办2017年赴泰国汉语志愿者吉林大学培训班开班典礼在吉林大学国家汉办东北基地学术报告厅举行。吉林大学校长助理、公共外交学院院长刘德斌,党委宣传部部长、马克思主义学院院长韩喜平,后勤服务集团总经理丁刚,国际语言学院院长兼文学院副院长岳辉以及145名赴泰国储备汉语教师志愿者参加了此次典礼。典礼由国际合作与交流处处长张广翠主持。

在庄严的国歌声中,典礼正式开始。培训学员代表杜丽娟(吉林大学)和韩瑞鑫(黑龙江大学)分别发言,他们对国家汉办和吉林大学为此次培训所做的精心准备和周密安排表示感谢,表示将珍惜此次培训机会,努力学习各方面知识,为赴任打好坚实的基础。出国后要铭记使命,成为一名合格的汉语教师志愿者。国际语言学院李冬梅老师代表培训教师发言,她希望大家在此次培训中夯实汉语专业基础知识,增强跨文化交际能力,通过实践尽快完成从学生到汉语教师角色的转变。

随后,刘德斌向培训学员代表授旗并致辞。他在致辞中代表吉林大学向各位培训学员的到来表示欢迎,鼓励学员不仅要做传播中国文化的民间使者,也要吸收其他国家的文化精髓,在双向了解和交流的过程中,才能使中国文化更为广泛深入地为外国人所接受。同时,他也要求每个志愿者坚定理想信念,要以饱满的精神面貌走出国门,在海外充满自信地面对复杂的国际新形势和新趋势。

最后,全体培训学员郑重宣誓,用铿锵有力的誓词抒发了自己作为汉语教师志愿者的光荣感、使命感与责任感。

此次培训是吉林大学作为国家汉办国际汉语教育东北基地和吉林大学国际汉语教师培训基地承办的第二十八期培训任务。截至目前,我校已培训汉语教师志愿者和外派汉语教师3700余人。本期培训班共有培训学员145人,他们将赴泰国教授汉语,传播中国文化。培训历时40天,包括汉语基础知识、汉语教学能力、跨文化交际能力、理想信念、中国国情与文化、泰语等方面课程,共300学时。

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号