吉林大学代表团应邀访问日本高校

发布时间:2017-02-19 16:10:03

27-11日,国际合作与交流处张广翠处长一行应邀访问日本名古屋大学和冈山大学,并代表学校出席在冈山大学召开的中日韩“亚洲校园”正式项目启动会议。

名古屋大学理事、副校长渡边芳人教授会见了代表团一行。双方回顾了两校的合作进展,就双方在各自强势学科,特别是化学、物理、材料、机械等领域开展学科对接、师资互访、科研合作、学生联合培养及举办国际会议项目达成共识,就在名古屋大学举办吉林大学学术交流周、邀请名古屋大学诺贝尔奖得主来我校讲学等事宜交换了意见。名古屋大学教育推进部部长三枝广人、中国交流中心主任张绍良等参加了会谈。

访问期间,代表团还参观了名古屋大学赤崎纪念研究馆和诺贝尔奖展示室,分别与中国交流中心、教育推进部的相关负责人进行了工作会谈,就2018年即将在我校召开的AC21国际论坛、我校唐敖庆班学生赴名古屋大学开展暑期实验室研修项目等进行了深入讨论。

访问冈山大学期间,代表团应邀出席了我校与日本冈山大学、韩国成均馆大学共同实施的中日韩“亚洲校园”正式项目启动会议。冈山大学理事兼副校长荒木胜、成均馆大学文科大学院院长权仁瀚、中日韩三国合作秘书处副秘书长梅泽彰马及日本文部科学省高等教育局代表崛尾多香等出席开幕式。张广翠代为宣读了陈岗常务副校长的致辞,与冈山大学全球合作交流中心大安喜一教授共同主持了“‘亚洲校园’试点项目的成果和课题”议题,并就我校“亚洲校园”正式项目工作规划做了发言。

正式项目期间,我校将依托“亚洲校园”这一平台,充分发挥项目优势,通过学生流动,积极推进三校间师资互访、学术科研合作、学生联合培养、产学研合作等项目,培养精通外语、熟知三国文化、具备专业知识素养、具有国际竞争力的青年人才,拓展中日韩三边合作框架下的多元化合作网络。

会议期间,代表团还分别与冈山大学、成均馆大学、中日韩三国合作秘书处的代表进行了深入交流,就我校与冈山大学进一步加强在医学、农学、人文社会科学等领域的学科对接、科研合作、师资互访、学生联合培养等项目进行了深入讨论并达成多项合作共识,就我校与成均馆大学文科大学院在东北亚研究、国际关系、古籍研究等领域的进一步合作等进行了磋商。

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号