吉林大学代表出席第三届中俄交通大学校长论坛

发布时间:2016-12-05 08:30:37

受李元元校长委托,121-2日,副校长孙友宏应邀出席在莫斯科国立交通大学举行的第三届中俄交通大学校长论坛并作大会发言。他在发言中指出,中俄两国科技合作源远流长,基础深厚,互补性强,成果丰硕,潜力巨大,共同深入推进“一带一路”倡议对接欧亚经济联盟为两国在科技和创新领域的合作带来新的契机。在全球科技与产业变革的新变化与新趋势的大背景下,中俄两国深入推进协同创新和开放合作,不仅符合两国科技发展的需求,更是顺应时代潮流,符合两国人民根本利益的最优选择。在“一带一路”倡议同欧亚经济联盟对接过程中,交通运输领域的合作是两国务实合作的亮点之一。中俄交通大学联盟作为两国高等教育在交通运输领域开展合作与交流的重要平台,必将发挥重要作用。论坛开幕式由莫斯科国立交通大学校长鲍里斯·阿列克谢耶维奇·廖文主持。中俄两国34所高校以及相关企业、组织的百余位代表参加了本次论坛。

论坛期间,孙友宏一行分别与莫斯科国立交通大学、圣彼得堡国立交通大学等高校的代表进行了交流。

论坛结束后,孙友宏一行访问俄罗斯国立地质勘探大学和Akvatik-Drill Pipe(ADP)有限公司,与俄罗斯国立地质勘探大学主管创新与国际合作副校长瓦吉姆·亚历山德罗维奇·科西亚诺夫、校长助理弗拉基米尔·伊萨科维奇·山德罗夫、国际合作部部长弗拉基米尔·斯捷潘诺维奇·斯塔里科夫就两校在联合科研、教师交流、学生联合培养等领域开展务实合作达成多项共识;与Akvatik-Drill Pipe(ADP)有限公司总经理弗拉基米尔·索拉莫维奇·巴索维奇和俄罗斯石油天然气大学教授米哈伊尔·杰尔夫加特(Mikhail Gelfgat)等就双方在超深钻探工艺与装备等领域联合开展的中俄科研合作项目的进展和下一步合作计划进行了深入研讨。

交通学院、国际合作与交流处相关负责人陪同参加了上述活动。

中俄交通大学联盟旨在落实国家“一带一路”以及高铁“走出去”等重大战略,推动中俄两国高校在交通领域的交流与合作,提高我国高等教育的国际影响力和国际化水平,中方联盟主席学校为北京交通大学,俄方联盟主席学校为圣彼得堡国立交通大学。我校自2015年起加入中俄交通大学联盟。


Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号