吉林大学代表应邀参加中德高等教育与科技创新论坛

发布时间:2016-11-28 09:16:24

20161125日,吉林大学代表应邀参加在柏林自由大学举办的中德高等教育与科技创新论坛,来自中德两国教育部和近60所高校的近300名代表围绕迈向学术双一流中德大学合作的挑战与机遇两个主题进行了深入研讨。国务院副总理刘延东出席了论坛并发表演讲。刘延东表示,当前中国发展面临动力转换、方式转变、结构调整的艰巨任务,中国政府将教和创新摆在发展的核心位置,把人才作为支撑发展的第一资源,把创新作为引领发展的第一动力,作为突破经济增长局限、开启未来发展空间的金钥匙,大力实施创新驱动发展战略。中德两国创新合作的互补性远远大于竞争性,未来合作空间巨大。携手创新、共同发展是中德领导人共识。双方应携手推动创新发展,为全球经济发动创新引擎。要深化中德创新政策对话,加强顶层设计做好战略对接,推动政策协调,搭建共享平台。要引领双方创新务实合作,加强先进制造、新能源、半导体照明、新能源汽车、轨道交通、生物技术、新一代信息技术、物联网等领域的合作,共同开发第三方市场。要推动人文交流深入发展,深化教育、科技、文化、体育、卫生等领域交流合作,支持青年创新创业合作。要携手应对人类共同挑战,鼓励和推动两国高校和科研机构加强协作,共同应对气候变化、重大疾病、流行性疾病防控、食品安全、资源节约、环境保护等全球性挑战,共同落实二十国集团领导人峰会制定的创新蓝图。希望双方高校、科研机构和企业紧密合作,为两国创新事业、为中德全方位战略伙伴关系发展做出新的贡献。论坛期间,我校国际合作与交流处处长张广翠一行分别与德国慕尼黑大学、柏林自由大学、马尔堡大学、奥斯纳布吕克应用科技大学、克劳斯塔尔工业大学的校长和代表等进行了交流。

论坛开始之前,张广翠一行还顺访了柏林工业大学,与柏林工业大学国际科技合作处处长埃维莉娜(Evelina Skurski )女士进行了工作会谈,就两校在各自强势学科,特别是理学和工学领域开展学科对接、师资互访和科研合作等务实合作项目进行了深入讨论并达成共识。

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号