吉林大学—麦考瑞大学—吉森大学交流周成功举办

发布时间:2016-11-23 13:51:43

11月20—23日,吉林大学—麦考瑞大学—吉森大学交流周在吉林大学成功举办。吉森大学校长乔伊布拉托·慕克吉一行12人和麦考瑞大学首席运营官兼副校长蒂姆•贝瑞斯福德一行6人同时来访。校长李元元、乔伊布拉托·慕克吉和蒂姆·贝瑞斯福德分别代表吉林大学、吉森大学和麦考瑞大学共同签署了《中国吉林大学与德国吉森大学合作协议》和《中国吉林大学与澳大利亚麦考瑞大学和德国吉森大学三方合作理解备忘录》。

 

 

校长李元元出席了合作协议签字仪式并致辞,仪式由常务副校长陈岗主持。校长办公室、党委宣传部、发展规划处、研究生院、教务处、科学技术处、社会科学处、人力资源与社会保障处、人才工作办公室、国际合作与交流处、外国语学院、公共外语教育学院、生命科学学院、动物医学学院等相关单位负责人参加了签约仪式。

李元元首先对远道而来的麦考瑞大学与吉森大学代表团表示欢迎,回顾了我校与麦考瑞大学、吉森大学的合作历史。他表示,吉林大学作为目前中国办学规模最大的教育部直属重点综合性研究型大学,历来重视与世界知名学府的合作,此次签约为三所高校把握时代机遇,共同面对国际竞争搭建了重要平台。他提议,三方在签署合作理解备忘录的基础上共享优质教育资源,扩大学生交流规模,开展实质性科研合作;开发新兴交叉学科,在海洋科学、空天技术、大数据技术等领域设立联合学院,并共同争取外部政策与经费资源,切实提升三方的办学实力,合作开展前沿科学研究,解决人类共同面临的问题。世界局势动荡,但是中国发展的道路不动摇,吉林大学的发展态势不会动摇。吉大愿与两校一同为世界的和平与发展作出贡献。

乔伊布拉托·慕克吉在发言中指出,尽管吉森大学与吉林大学合作时间较短,但合作进展迅速,现已把吉林大学视为在中国的重要战略合作伙伴。他坚信,基于吉森大学与吉林大学和麦考瑞大学的良好合作基础,在全球化时代背景下,三方合作将为共同发展做出重要贡献。

蒂姆•贝瑞斯福德在致辞中表示,麦考瑞大学分别与吉林大学和吉森大学保持着长期合作伙伴关系,三方的合作基础扎实,合作前景广阔。三方应依托各自学科优势,通过三方合作平台,共同为广大师生提供更加有力的支持,进而实现三方国际竞争力的共同提升。

交流周期间,三方还专门举行工作会谈,就三方开展务实合作的具体内容进行讨论。常务副校长陈岗出席工作会谈并讲话,发展规划处、研究生院、教务处、科学技术处、社会科学处、人力资源与社会保障处、人才工作办公室、国际合作与交流处、国际教育学院、外国语学院、公共外语教育学院、物理学院、化学学院、生命科学学院、动物医学学院等相关单位负责人出席了工作会谈,会谈由国际合作与交流处处长张广翠主持。

乔伊布拉托·慕克吉和蒂姆·贝瑞斯福德分别为我校外国语学院、公共外语教育学院和生命科学学院的师生做了精彩的学术报告。两校代表团还分别访问了我校动物医学学院、物理学院、环境与资源学院、生命科学学院,与我校师生进行了深入交流。

 

 

此次吉林大学—麦考瑞大学—吉森大学交流周将成为三所高校务实合作的新的开端。吉林大学、麦考瑞大学和吉森大学三方战略合作框架将成为三所高校共同应对全球化、信息化时代的挑战,实现跨越式发展的重要契机。三方协议的签署将推动三校强强合作,充分发挥三所高校的学科优势,共同服务于社会发展与科技进步。

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号