副校长郑伟涛率团访问加拿大阿尔伯塔大学

发布时间:2016-11-17 19:18:10

11月7-10日,副校长郑伟涛应邀率团访问加拿大阿尔伯塔大学,阿尔伯塔大学教务长兼副校长史蒂芬·德鲁博士(Dr. Steven Drew)会见了代表团。我校数学学院、化学学院、人力资源与社会保障处、人才工作办公室和国际合作与交流处相关负责人随行访问。

德鲁博士对郑伟涛一行的到来表示热烈的欢迎,就阿尔伯塔大学的整体情况和办学特色进行了介绍,并表达了与我校加强合作的愿望。郑伟涛简要介绍了吉林大学的整体情况,回顾了双方合作的历史,并对未来的合作提出了一系列建议。双方就师资互访、学生联合培养等项目,特别是在数学、化学、医学、恐龙研究、动植物学等双方共同的优势学科开展全方位、多层次合作进行了深入探讨。

访问期间,代表团一行分别与阿尔伯塔大学文科学院(Faculty of Arts)院长莱斯利·考麦克博士(Dr. Lesley Cormack),理学院(Faculty of Science)主管国际事务及研究生工作副院长芮内·艾利欧博士(Dr. Renée Elio)、主管本科教育副院长格尔达·德·维瑞斯博士(Dr. Gerda de Vries),农业、生命与环境科学学院 (Faculty of Agricultural, Life & Environmental Sciences) 副院长艾德莫威兹博士(Dr. W L Adamowicz),国际商学研究中心项目主管约翰·多伊尔(John Doyle)等多位项目负责人进行会谈,就本科生与研究生联合培养、教师交流等务实合作项目达成一致意见。代表团还参观了该校著名的恐龙实验室。

11月8日下午,代表团在阿尔伯塔大学泰勒斯会议中心(Telus Center)举办了吉林大学海外人才招聘会。招聘会由人力资源与社会保障处处长顾旭东主持,郑伟涛作了题为“天时、地利、人和,加盟吉大正当时”的主题演讲。50余位阿尔伯塔大学博士、博士后及各专业教学科研人员参加了招聘会,其中部分参会人员特意驱车数小时专程前来参加招聘会。

访问期间,庞广生还为阿尔伯塔大学化学专业师生做了题为“Porous structures formed by nanoparticles and nanowires”的学术报告,受到相关专业师生的热烈欢迎。

代表团访问期间,阿尔伯塔大学前教务长、现任加拿大阿尔伯塔省卫生部副部长卡尔·阿姆莱恩(Dr. Carl Amrhein)和精神病学系主任、医学及牙科学院中国事务顾问、我校校友李新民教授特意安排见面会,欢迎代表团一行。代表团此次访问得到阿尔伯塔大学助理副校长、国际关系和招生处处长黄岑博士的大力支持,在该校理学院工作的我校校友易英飞教授、李毅教授等参加了部分活动。

根据2016-2017年度QS世界高校排名,阿尔伯塔大学位居加拿大研究型大学第4位,世界排名94位。