校长李元元应邀出席两岸和平发展论坛

发布时间:2016-11-03 10:04:06

111—3日,两岸和平发展论坛在北京召开。校长李元元应邀出席论坛,并作为社会组主持人,与两岸社会各界与会代表围绕深化两岸民间交流的议题进行深入研讨。

11月2日上午,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在开幕式之前会见了两岸和平发展论坛部分代表和主办单位负责人。李元元参加了会见。俞正声首先对出席两岸和平发展论坛的各界人士表示欢迎,对大家长期以来为推动深化两岸交流合作、促进两岸关系发展做出的积极贡献表示肯定。俞正声指出,当前,台湾新执政当局拒不接受“九二共识”,两岸关系发展面临严峻挑战。两岸民间团体举办两岸和平发展论坛,两岸各界代表性人士共同探讨两岸关系发展中的重要问题,有利于汇聚两岸各界智慧、凝聚各方力量,更好地维护两岸关系和平发展。

两岸和平发展论坛开幕式由台湾世新大学传播学院院长游梓翔主持。中国文化院院长许嘉璐、国政研究基金会董事长特聘顾问(中国国民党副主席)詹启贤、中共中央台办主任张志军在开幕式上致辞。

两岸和平发展论坛共分为政治、经济、文化、社会和青年5个小组进行专题研讨。在社会组的专题研讨中,来自两岸社会各界的代表紧密结合深化两岸民间交流的议题,围绕两岸在工会组织、农会组织、社区基层组织、高等教育、青年交流等领域开展的工作和交流进行研讨,提出意见和建议,并对未来两岸关系的和平稳定发展提出期许和希望。李元元作为社会组主持人,在分组讨论总结讲话时,概括介绍了吉林大学的发展现状和对台交流合作整体情况。他指出,随着台湾地区高龄少子化的发展,更多岛内高校面临巨大的生源压力与师资就业压力。如习总书记所讲,两岸教育各具特色,要加强交流合作,吉林大学始终高度重视与台湾高校的交流工作,积极鼓励支持广大青年学子参与到两岸交流合作中。面对两岸关系的新形势,吉林大学愿意与台湾高校同仁一起来营造更有利于两岸学生交流的氛围。欢迎台湾青年学子来大陆就学或进行长、短期的交流学习,也欢迎台湾高校的精英人才来吉大短期访学或长期工作。吉林大学始终以开放办学的理念,加快推进一流大学和一流学科建设,持续提升办学实力和国际影响力。

两岸和平发展论坛由两岸20家民间团体共同主办,两岸各界人士200多人出席论坛活动,另有200余名两岸及国外媒体记者报名采访。

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号