吉林大学—哥伦比亚大学学术交流周(考古学)圆满结束

发布时间:2016-10-31 16:54:13

        为期十天的吉林大学—哥伦比亚大学学术交流周(考古学)10月23日在东荣会议中心第一会议室落下帷幕。吉林大学常务副校长陈岗出席了闭幕式并致辞,国际合作与交流处处长张广翠主持了闭幕式。国际合作与交流处、文学院及边疆考古研究中心、公共外语教育学院等相关单位负责人和师生代表参加了闭幕式。

  陈岗在致辞中指出,本次学术交流周是两校交流最为充分、深入的十天,哥伦比亚大学各位教授与吉林大学相关学科开展了充分的交流,加深了了解,达成了共识,达到了预期的效果。他认为,本次“吉林大学—哥伦比亚大学学术交流周”为两校各相关学科提供了深度交流的机会,为未来更加实质性的合作打下了良好的基础。哥伦比亚大学各位教授严谨的学风、渊博的学识与开放的态度,给吉大师生留下了深刻的印象。未来,希望两校在考古学领域已经建立的良好合作基础上,将合作扩展至更加广泛的领域,通过师生交流、科研合作等项目,推动两校的共同发展与进步。

  哥伦比亚大学人类学系主任、考古中心创始人特伦斯•戴尔特伊教授(Terence N. D’Altroy)在发言中特别感谢吉林大学边疆考古中心为他们此次访问中国、访问吉林大学所付出的努力和提供的帮助;感谢李元元校长对此行的支持,感谢吉林大学各部门积极促成此次交流周活动,这些都为两校未来的合作开创了更多可能性。他表示,此次吉林大学之行一定程度上改变了哥大教授们对新石器时代、人类早期文明的认识。吉林大学考古学科先进的实验室、完备的教学设施让他们印象深刻,学生们积极主动的学习热情和态度也让他们深受感动,希望未来能有机会将哥大的学生送到吉林大学交流体验。哥伦比亚大学各位教授对吉大师生的视野、对话能力与科研能力给予了高度评价。

  吉大边疆考古研究中心主任朱泓教授在发言中分享了与哥伦比亚大学考古学科多年的交流与合作历史,就此次学术交流周取得的进展进行了简要总结,并表示今后将继续带领学术团队与哥大考古学科同仁保持长期紧密的联系,为两校考古学科的共同发展做出努力。考古学系副主任、边疆考古研究中心段天璟教授曾在哥伦比亚大学做博士后研究,他在发言中首先感谢哥大代表团的教授们带来高水平的学术讲座,他认为此次交流周活动在中国考古学界具有历史意义,期待双方以此次交流周为契机,为吉大更多师生搭建更高层次学术平台,提供更广阔的交流与合作机会。

  此次吉林大学—哥伦比亚大学学术交流周是吉林大学70周年校庆系列活动之一,哥伦比亚大学7位教授为吉大师生带来了11场精彩的学术报告,与吉大师生分享了各自领域的最新科研成果,上述报告均为首次在中国发表。哥大代表团与吉大哲学社会科学学院、文学院、外国语学院、艺术学院、体育学院、经济学院、法学院、行政学院、商学院、东北亚研究院、公共外语教育学院、公共外交学院等12家学院的相关负责人进行了深入的工作会谈,为双方在更广泛的领域开展合作达成了意向;吉大一批曾经在哥伦比亚大学学习或工作过的校友与代表团进行了深度交流,从学者层面搭建了更加稳定的联系渠道;在哥伦比亚大学开放日活动中,各位教授面向吉大百余名师生,对哥大的教育理念、课程体系以及学习资源等进行了介绍;代表团还在中国相关考古基地进行了考察与调研。

  此次吉林大学—哥伦比亚大学学术交流周将成为两校更高层次、更丰富合作的新的起点。吉林大学正以更加开放的姿态,与更多世界一流大学开展务实合作,向着建设世界一流大学的目标迈进。

  吉林大学哥伦比亚大学学术交流周(考古学)回顾短片链接:http://v.qq.com/x/page/y0340ymo2ff.html

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号