吉林省将在“十三五”期间出资十五亿元支持吉林大学建设和发展

发布时间:2016-10-25 17:55:07

【记者 束恺】10月24日,《吉林省人民政府吉林大学深入实施创新驱动发展战略、建设世界一流大学合作协议书》《吉林省人民政府、吉林大学与乌克兰国家科学院合作协议》签约仪式在吉林大学中心校区举行。吉林省副省长李晋修,省政协副主席、省教育厅厅长张伯军,乌克兰国家科学院第一副院长、理论物理研究所所长安纳托利-扎格罗德尼院士,国际合作局局长安纳托利-米隆丘科等,校长李元元,中国科学院院士于吉红,常务副校长陈岗,副校长张向东、孙友宏,校党委副书记、副校长王利锋,副校级干部、医学部学部长李凡等出席签约仪式。签约仪式由陈岗主持。

仪式上,李晋修和李元元签署《吉林省人民政府 吉林大学深入实施创新驱动发展战略、建设世界一流大学合作协议书》;李晋修、李元元和扎格罗德尼签署《吉林省人民政府、吉林大学与乌克兰国家科学院合作协议》。

李晋修在致辞中指出,当前,吉林省正处在新一轮振兴发展的关键时期,全省上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以四个全面战略布局引领,牢牢抓住新一轮振兴发展的重要机遇,深化供给侧结构性改革,实施创新驱动战略,落实省委“三个五”的战略部署,全力谱写振兴发展的新篇章。他说,吉林振兴发展离不开科技和人才的重要支撑,更需要大专院校和科研单位的努力支持,吉林省将高度重视吉林大学与乌克兰国家科学院的合作,认真履行应当承担的责任和义务,紧密依托国际联合中心,吸引更多的乌克兰人才来吉林干事从业。这次三方签署合作协议,在人才引进,前沿科学,应用技术等领域开展合作,这对深化中乌人民传统友谊、推动我省高等教育创新发展、加快吉林新一轮的全面振兴必将产生重大而深远的影响。李晋修希望吉林大学以这次签署两个协议为契机,紧紧抓住国家加快推进一流大学和一流学科建设,全面振兴东北老工业基地等重大战略机遇,牢记使命,发挥优势,不忘初心,锐意进取,为吉林高等教育改革发展添光添彩,为吉林实现新一轮振兴贡献力量。

李元元在致辞中表示,吉林大学将以此次签约为新起点,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,深入实施创新驱动发展战略,传承长征精神,发扬吉大人的优良传统,立足吉林、面向全国、放眼世界,加快推进一流大学和一流学科建设,更加主动地融入、服务和引领区域经济社会发展,持续提升自身办学实力和国际影响力,带动和促进吉林省高等教育的发展,为吉林省转方式、调结构、惠民生、促发展提供重要的人才保障和智力支持。同时,将积极与乌克兰国家研究院共同建设好国际联合中心,努力在基础研究和现代科技领域产生重大突破,并努力将该中心打造成为吉林大学与国际顶尖科研机构开展合作的示范基地,延展学校对外交流的深度和广度,也为吉林创新驱动发展引入更多优质国际资源,尤其是引育“人力资源”这个最宝贵的资源。他指出,相信在吉林省人民政府的大力支持下,三方在基础科学研究、应用科学研究、科研人才培养和高层次人才队伍建设等方面,将会取得更多、更大的成果。

扎格罗德尼在致辞中说,乌克兰国家科学院与吉林省之间的科技合作将成为推动乌中两国关系发展的重要因素。乌克兰国家科学院与吉林省人民政府和吉林大学三方合作协议的签订,为进一步推动在科技创新领域的合作奠定坚实的基础,进而建立系统、长期的合作机制。他指出,在吉林大学合作共建的发展基础研究、应用研究和现代科技的国际联合科技中心将为乌克兰国家科学院与吉林省开展大规模的高科技合作项目提供保障。他希望期协议的签订能够为乌克兰国家科学院和吉林省的科研机构之间搭建一个良好的平台,以便双方在未来更好的交流彼此在科技领域的成果、实践经验,进一步开展卓有成效的合作。

《吉林省人民政府 吉林大学深入实施创新驱动发展战略、建设世界一流大学合作协议书》,是在深入贯彻落实国家《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》及《中共吉林省委吉林省人民政府关于深入实施创新驱动发展战略推动老工业基地全面振兴的若干意见》,加快提升高等教育整体水平和服务吉林新一轮振兴发展能力的背景下,经过省委省政府和学校有关部门多轮研讨论证而成的。《协议》从加快推进“双一流”建设,加快科技创新能力向现实生产力转化,加强拔尖创新人才培养的示范和服务,汇聚多方力量共筑人才高地,开展全方位开放的高层次国际交流合作等方面,旨在推动吉林省人民政府和吉林大学,就深入实施创新驱动发展战略、建设世界一流大学开展长期紧密的合作。《吉林省人民政府、吉林大学与乌克兰国家科学院合作协议》是在乌克兰国家科学院专家与吉林大学、吉林省的人才交流与互动过程中逐步形成的。《协议》立足中乌两国经济社会发展现状和前景,在共同发展新技术和创新项目、科技成果转化、联合组织学术活动、共同发表科研成果等方面,不断扩大和深化吉林省人民政府、吉林大学与乌克兰国家科学院长期互惠科技合作,推动开展更为有效的互动,为中乌两国人民谋求更多福祉。

吉林省政府相关职能部门负责同志,吉林大学党政职能部门、群团组织、派出机构、直属单位主要负责人;各教学、科研单位党政主要负责人和师生代表等参加了仪式。