吉林大学—阿尔伯塔大学医学学术交流日成功举办

发布时间:2016-10-25 17:32:08

1020-22日,吉林大学—阿尔伯塔大学医学学术交流日在我校成功举办。1020晚,校务委员会主席杨振斌会见了阿尔伯塔省卫生部副部长、教育部本科教学评估外籍专家卡尔·阿姆赖因教授和阿尔伯塔大学医学与口腔学院院长理查德·费德里克一行。常务副校长陈岗、白求恩医学部学部长兼临床医学院院长李凡、国际合作与交流处、医学部等相关部门负责人陪同参加了会见。

杨振斌首先对代表团来访表示欢迎,感谢卡尔·阿姆赖因几天来作为本科教学评估外籍专家对吉林大学的评估和指导。对吉林大学与阿尔伯塔大学近年来的合作给予肯定的同时,希望双方在医学等多个学科,进一步拓展务实合作项目,切实推动两校人才培养和科学研究的水平。

阿姆赖因表示,加拿大阿尔伯塔省与吉林省地理位置相近,吉大在发展中遇到的问题是很多加拿大高校面临的共同问题,他本人通过此次本科教学评估对吉大的教学、管理等加深了解,对吉大的发展非常有信心。理查德·费德里克对杨书记的欢迎表示感谢,这是他第二次访问吉大,此前双方已经在学生联合培养、师资互派等领域进行了多次探讨,此次双方将签署三份惠及两校师生的联合培养项目协议,希望通过此类项目,为两校越来越多的师生提供交流与学习的平台,实现两校的共同发展。

          

1021,“吉林大学阿尔伯塔大学医学学术交流日”在吉大国际学术大讲堂成功举办。陈岗、卡尔·阿姆赖因、理查德费德里克出席了开幕式并致辞,吉林省教育厅国际合作与交流处处长胡仁友、省内医学院校的相关领导及代表、白求恩医学部的部分师生参加了交流日活动。

陈岗在致辞中回顾了两校的合作历史,对吉大的总体情况进行了简要介绍。他指出,吉大与阿尔伯塔大学的合作发展非常迅速,特别在医学领域的交流和合作卓有成效,双方在众多学科领域具有巨大合作空间与互补优势,希望未来两校以医学领域合作为基础,进一步拓展更多学科、更高层次、更多元的务实合作,开辟两校合作新局面。

卡尔·阿姆赖因在致辞中首先对吉大本次接受教育部本科教学评估工作给予肯定,他表示,本次评估是他职业生涯当中所参加的最公开、公正和全面的一次评估,吉大在各方面取得的成绩以及未来面临的挑战给他本人留下了深刻的印象和启发。希望两校通过务实的交流合作,相互学习,共同发展。

 

理查德费德里克在致辞中介绍了阿尔伯塔大学医学与口腔学院的情况,期待两校在医学领域的进一步合作。他表示,本次签署的三份联合培养项目协议不仅是两校在医学领域良好的开端,对中加两国医学领域合作也是一次非常好的尝试。

 

开幕式上,陈岗、理查德费德里克和李凡共同签署了《吉林大学与阿尔伯塔大学合作理解备忘录》、《2017年全球医学暑期项目服务协议》和《青年医师培训项目服务协议》等三份合作协议。陈岗代表学校聘任理查德·费德里克为吉林大学名誉教授并颁发了聘书。

  

             

交流日期间,理查德费德里克和卡尔阿姆赖因先后就加拿大医学教育和加拿大医疗保健体制做了学术报告。代表团还访问了北车集团长春轨道客车股份有限公司、净月富奥社区、农安县开安镇卫生院。

阿尔伯塔大学代表团成员还包括:医学院和牙科医学学院家庭医学系临床教授,医学院院长中国特使约翰邱(John Chiu)、医学与口腔医学院精神病学系主任李新民、医学院和牙科医学学院国际项目主任雷尼汗(Renny Khan)。

 

阿尔伯塔大学多年来与多伦多大学、麦吉尔大学、英属哥伦比亚大学一起稳居加拿大研究型大学前五,世界排名前百。该校以卓越的教学质量与科研水平著称于世,在糖尿病研究、心血管疾病、病毒学、肿瘤和移植等领域的研究居世界领先水平。阿尔伯塔大学医学院和牙科医学学院是加拿大首席健康科学研究机构之一,是全球较早将基础医学与临床医学进行整合,以器官和系统为主线进行医学课程讲授的医学院校之一,近年来在《泰晤士报》世界大学医学院排名前50位。

 

 

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号