吉林大学—哥伦比亚大学学术交流周(考古学) 正式启幕

发布时间:2016-10-17 08:50:16

10月14日上午,吉林大学—哥伦比亚大学学术交流周(考古学)开幕式在东荣会议中心第一会议室成功举办,正式拉开了吉林大学—哥伦比亚大学学术交流周的序幕。美国哥伦比亚大学文理学院院长莎伦•马库斯(Sharon Marcus),人类学系主任、考古中心创始人特伦斯•戴尔特伊(Terence N. D’Altroy)等7位哥伦比亚大学代表出席了开幕式。吉大常务副校长邴正出席了开幕式并代表学校致辞。校长助理兼公共外交学院院长刘德斌、研究生院副院长田文晶、社会科学处处长霍志刚、文学院党委书记陈密、边疆考古研究中心主任朱泓等师生代表参加了开幕式。开幕式由国际合作与交流处处长张广翠主持。

 

邴正首先对哥大代表团的来访表示欢迎,就吉林大学的基本情况、优势学科发展现状,特别是吉大考古学在中国的优势地位进行了介绍。他指出,吉大与哥大之间渊源深厚,以老校长唐敖庆院士为代表的一批吉大人曾在哥大学习、深造或工作过。他们在两校的共同培养下,成长为学科带头人、领导者、学术权威或国家级智库重要成员。希望通过此次交流周,两校以考古学科和比较文学领域交流为基础,进一步将合作拓展至更多学科,进一步提升两校合作层次,丰富合作内容,哥大在中国的声望也必将得到进一步的提升。

莎伦•马库斯在致辞中首先对吉大的热情接待表示感谢,对哥大的办学精神—传统和创新进行了阐释。她提出,哥伦比亚大学是中国许多学术领袖的母校,例如顾维钧、胡适、唐敖庆等。唐敖庆于1949年在哥大获得博士学位,而后成为中国科学院院士,并于1978-1986年出任吉大校长。新的世纪里,哥大期待延续并不断扩大同中国的关系。“吉林大学是中国顶尖的学术研究机构之一,也是中国高等教育的领军大学之一。吉大边疆考古研究中心在国际上享有声誉,以它结合科学、社会科学和人文学科的独特实力,在中国考古学领域占据领导地位。”她认为,考古学为两校提供了一个重要的纽带,也在传统与创新之间提供了一个重要的桥梁。期待并相信两校的合作将为未来的国际学术合作开创卓越的先例。

14日下午,两校举办了工作会谈。边疆考古研究中心、博物馆、哲学社会学院、文学院、外国语学院、艺术学院、体育学院、公共外语教育学院、经济学院、法学院、商学院、东北亚研究院、公共外交学院、国际处等单位的24位相关负责人和教授、学者同哥大各位教授就各自领域进展、热点学术问题、未来合作设想等展开了热烈的讨论。

吉林大学—哥伦比亚大学学术交流周(考古学)将于10月14-23日期间举行。美国哥伦比亚大学文理学院院长莎伦•马库斯(Sharon Marcus),哥伦比亚大学唐氏早期中国研究中心主任、吉林大学长江学者特聘讲座教授李峰教授,哥伦比亚大学人类学系主任、考古中心创始人特伦斯•戴尔特伊(Terence N. D’Altroy),哥伦比亚大学人类学系考古学副教授佐伊•克罗斯兰(ZoëCrossland),哥伦比亚大学古典艺术与考古学副教授弗朗西斯•安吉列斯(Francesco de Angelis),哥伦比亚大学巴纳德学院人类学副教授赛维林•福尔斯(Severin Fowles)和哥伦比亚大学考古中心主任、博物馆人类学专业负责人布莱恩•博伊德(Brian Boyd)将为吉大师生带来11场精彩的学术报告。吉林大学是哥伦比亚大学学者访问团此次来华学术访问的第一站,全部学术报告均为在华首次发表。

哥伦比亚大学位于美国纽约市,是美国历史最悠久的5所大学之一。包括奥巴马总统在内的3位美国总统毕业于该校,艾森豪威尔总统曾担任哥大校长。根据2016-2017年ARWU世界大学学术排名,哥伦比亚大学位列世界第9位,其下设21个学院和92个系均在世界享有盛誉。哥大现任教工中有8位诺贝尔奖获得者。自1901年诺贝尔奖创立以来,有超过80位哥伦比亚大学校友、教师、兼职教授、研究者和管理者在他们的职业生涯中获得过一次诺贝尔奖。哥大技术创新部门目前拥有超过1200项专利资产,涵盖生物、信息技术、环保技术、设备、大数据、纳米技术和材料科学等多个学科领域。

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号