70周年校庆,70场单独会见,多元合作成果惠及全体师生

发布时间:2016-09-21 15:41:49

9月15-18日,应吉林大学邀请,来自22个国家(地区)的91所高校(科研机构等)的200余位国(境)外代表出席了包括庆祝大会、吉大论坛、庆祝晚会、全球伙伴院校交流会(JLU Family Day)等在内的吉林大学建校70周年系列庆祝活动。200余位代表当中,校长(或理事长、会长)25人,副校长43人。来访高校中,排名世界前100的有14所,排名前200的有22所。

校庆期间,校领导杨振斌、李元元、蔡莉、陈岗、吴振武、郑伟涛、孙友宏、副校级干部李凡以及校长助理刘德斌等分别会见了70个代表团。他们分别是:荷兰格罗宁根大学,意大利特伦托大学,英国诺丁汉大学,贝尔法斯特女王大学,德国开姆尼茨工业大学,法国南特中央理工大学,阿尔福特国立兽医学院,法国国家食品、环境及劳动卫生署动物健康实验室,法国粮农渔业部,俄罗斯莫斯科国立大学,圣彼得堡国立信息技术、机械与光学大学,莫斯科国际关系学院,俄罗斯高等经济大学,托木斯克理工大学,东北联邦大学,伏尔加格勒国立大学,俄罗斯科学院远东研究所、乌克兰基辅国立大学,白俄罗斯国立大学,白俄罗斯国立技术大学,澳大利亚昆士兰大学,麦考瑞大学,新西兰梅西大学,美国罗格斯大学,肯塔基大学,爱荷华大学,堪萨斯州立大学,蒙大拿州立大学比灵斯分校,加州州立大学北岭分校,肯特州立大学,加拿大多伦多大学,加拿大女王大学,拉瓦尔大学,曼尼托巴大学,纽芬兰纪念大学,日本东北大学,冈山大学,千叶工业大学,北里大学,西南学院大学,日本科学协会,名古屋大学,北海道大学,关西学院大学,一桥大学,创价大学,庆应义塾大学,韩国高丽大学,汉阳大学,韩亚金融集团,韩国IB集团,以色列本·古里安大学,欧亚大陆-太平洋地区大学联盟,蒙古国立大学,蒙古农业大学,台湾大学,成功大学,新竹交通大学,逢甲大学,中国文化大学,东华大学,东海大学,世新大学,台北大学,铭传大学,淡江大学,阳明大学,中山医学大学,元培医事科技大学,澳门大学等。

校领导与上述代表团就人才引进、科研合作、学生联合培养、师生交流、共建联合研究中心等达成一系列合作意向,落实了一批合作项目,校内大批师生将陆续赴上述院校交流,进修或攻读学位;上述院校的更多优秀师资也将陆续来吉大讲学或全职工作。

学校德国开姆尼茨工业大学、俄罗斯高等经济大学、法国南特中央理工大学、加拿大多伦多大学、澳大利亚核科技组织 (Australian Nuclear Science and Technology Organization ,简称 ANSTO )等分别签署合作框架协议、科研合作协议或学生交流项目协议;揭牌成立了“吉林大学—莫斯科国立大学历史学研究中心”、“吉林大学—本·古里安大学中以创新创业联合中心”、“吉林大学恐龙演化研究中心”,为校内相关学科搭建了更加开放的合作平台。

学校授予荷兰格罗宁根大学校长彭浦曼Sibrandes Poppema),俄罗斯圣彼得堡国立信息技术、机械与光学大学校长弗拉基米尔·尼古拉耶维奇·瓦西里耶夫(Vladimir Vasilyev),乌克兰基辅国立大学校长列奥尼德·瓦西里耶维奇·古别尔斯基(Leonid V. Hubersky),日本东北大学校长里见进(Susumu Satomi),日本冈山大学校长森田洁(Kiyoshi Morita),澳大利亚麦考瑞大学副校长萨奇·比勒托利乌斯(Sakkie Pretorius),加拿大女王大学校长丹尼尔·罗伯特·伍尔夫(Daniel Robert Woolf),加拿大皇家科学院院士、多伦多大学教授罗伯特·赖兹(Robert Reisz),加拿大曼尼托巴大学教授蔡镇潮(Patrick C. Choy)9人为吉林大学名誉教授;授予日本冈山大学理事兼副校长荒木胜(Araki Masaru)、名古屋大学理事兼副校长渡边芳人(Watanabe Yoshihito)、世界著名古生物学家黄大一等3人为吉林大学客座教授。各位名师专家的加入,将为我校相关学科师资队伍水平和科研合作能力提升做出积极贡献。

此外,学校还成功举办“吉林大学—基辅国立大学孔子学院理事会会议”和第十一届吉林大学国际文化节。

我校数十家相关职能部门和教学科研单位的负责人出席了上述活动。这些活动不仅在我校教学科研单位、在校师生与我校在世界各地的伙伴院校之间搭建起一座直接对话,加强了解,推动务实合作的桥梁,同时也为我校的全球伙伴院校之间提供了一个相互交流,分享经验,开展多方合作的平台。吉林大学正以更加开放、更具活力的姿态向着世界一流大学的目标迈进,吉林大学的国际合作即将开启新的篇章。

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号