吉大论坛——“传承与创新,责任与挑战:全球化视野下的高等教育发展”在吉林大学举行

发布时间:2016-09-18 00:01:47


  9月16日,吉林大学70周年校庆系列活动——吉大论坛在中心校区东荣报告厅举行。校长李元元与来自10个国家和地区的12位大学校长和科学家 代表共同围绕“传承与创新,责任与挑战:全球化视野下的高等教育发展”这一主题,就国际竞争环境下的科技创新、全球化背景下的人才培养与大学的社会责任等 议题发表演讲,分享经验。来自22个国家和地区的91所高校(科研机构)的200余位国(境)外代表与我校近200位师生代表参加了吉大论坛。论坛由常务副校长陈岗主持。

 李元元首先发表题为《全球化、信息化时代的人才培养与科技创新》的主旨演讲。他指出,全球化背景下的大数据时代,为我们提供了更加便捷的研究条件,人类在上天入地、探索自然的大科学领域不断做出开创性成果,但同时也对传统的教育模式提出了更加严峻的挑战。在飞速发展的大数据时代,在日益快速变革 的世界格局下,如何创新教育理念,改革高等教育模式,发展符合时代要求的世界水平的大学,成为各国高等教育界面临的重要课题。世界竞争日益成为人才与科技 的竞争,通过开放合作,广纳顶尖人才,推动科技创新,成为各国高校快速发展的必由之路。全球化、信息化时代,跨境合作与跨界合作日益成为主旋律,没有合作将没有出路。以创新为驱动力,以问题为导向,推动大学、企业与社会各界协同创新,共同应对解决人类共同面临的世界课题,以科技进步改善人类生活,推动世界 文明进步,成为高校、企业与社会各界共同认可的合作模式。

 吉大论坛分为上下两场。上半场的议题讨论由新西兰梅西大学校长史蒂夫·马哈瑞主持。加拿大女王大学校长丹尼尔·罗伯特·伍尔夫,俄罗斯圣彼得堡国立信息技术、机械与光学大学校长弗拉基米尔·尼古拉耶维奇·瓦西里耶夫,日本东北大学校长里见进,美国普林斯顿大学教授、美国工程院院士、吉林大学校友李凯,荷兰格罗宁根大学校长西布兰特·彭浦曼分别就大学的人才发展、国际教育与人才流动、研究与创新、国家创新体系中的社会责任和大学应扮演的角色等进行了深入探讨。

 吉大论坛下半场的议题讨论由中国文化大学校长李天任主持,美国肯塔基大学教务长蒂莫西·特雷西,英国诺丁汉大学副校长、宁波诺丁汉大学执行校长陆明彦,韩国高丽大学校长廉载镐,逢甲大学董事长张仲明,乌克兰基辅国立大学校长列奥尼德·瓦西里耶维奇·古别尔斯基分别就一流大学的社会责任、中外合作办学、人才政策与国际竞争、高等教育的全球化趋势、高等教育国际化战略等展开热烈讨论。

 最后,陈岗做总结发言。他指出,当今世界,高等教育的发展越来越建立在高校、社会与企业之间的合作基础之上,没有合作便没有发展。吉林大学愿意与所有的伙伴院校一道,共同探索改革思路,创新工作机制,推动务实合作,谋求合作共赢,共同为人类文明的进步做出应有的贡献。


Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号