国务院侨办“海外专家咨询委员东北行”代表团与吉林大学进行合作项目对接

发布时间:2016-08-17 17:49:19

  8月15-16日,由国务院侨办组织的“海外专家咨询委员东北行”代表团与吉林大学进行了合作项目对接。8月16日,校长李元元在参加吉林省委书记巴音朝鲁会见国务院侨办“海外专家咨询委员东北行”专家代表时指出,吉林大学高度重视人才培养和科技创新工作,通过创新引领发展,积极建设高水平的国家研究中心和海外高层次人才合作中心,为高层次人才引进创造良好的条件,吉林大学欢迎海外专家来校开展合作与交流,更加欢迎海外专家来校长期工作。部分专家代表向李元元表达了希望来吉大长期工作的意愿。

  8月15日下午,我校举行国务院侨办“海外专家咨询委员东北行”吉林大学学术座谈会。副校长孙友宏出席座谈会,他首先从学科优势、平台优势、人才优势、科研优势和国际合作优势五个方面介绍了吉林大学的发展状况,总结了吉林大学在“十二五”期间取得的科研成就,概括介绍了“十三五”期间的科研发展战略。

 国务院侨办“海外专家咨询委员东北行”代表团团长、美国国家工程院院士王兆凯,日本长崎综合科学大学教授刘震、厦门大学医学院副院长齐忠权、中山大学新经济研究中心主任郑德珵等专家分别介依托各自研究专长提出了利用吉林省自然条件与酶化学相结合进行藻类养殖、联合研发3D打印技术、大数据研究、福祉工学器官移植与转化医学和科技成果转化6个拟与吉林大学对接的合作项目,并就项目落实进行了深入探讨。

 吉林省人民政府外事侨务办公室副主任李建华、侨务外联处副调研员宣峭、国务院侨办高涌,我校白求恩医学部学部长李凡以及经济学院、计算机科学与技术学院、生物与农业工程学院、第一医院、科学技术处和国际合作与交流处相关负责人等参加了座谈。

 同时,南非科学院与工程院院士夏小华访问吉林大学汽车仿真与控制国家重点实验室,做了题为“节能与减排”的学术报告,并与实验室的40余位师生进行了交流。

 8月16日下午,孙友宏还应邀参加了“海外专家咨询委员东北行”吉林省交流座谈会,与代表团全体专家和省直部门、高校和科研机构的代表就吉林省经济建设、科技创新等问题进行了座谈。

 国务院侨办“海外专家咨询委员会”由世界各国科学院、工程院院士和知名大学终身教授组成,此次考察访问,旨在充分发挥海外华侨华人高层次人才的智库作用,为吉林省科技进步和经济社会发展建言献策。代表团成员有:美国国家工程院院士王兆凯、英国皇家工程院院士李琳、澳大利亚工程院院士王军、澳大利亚技术科学与工程院院士冯大淦、加拿大皇家科学院与工程院院士吴柯、南非科学院与工程院院士夏小华、美国加州戴维斯分校教授潘忠礼、荷兰欧中科技发展中心主任朱望钊、日本长崎综合科学大学教授刘震、厦门大学医学院副院长齐忠权、中山大学新经济研究中心主任郑德珵、生物工程研究领域专家黄艳珺共12人。


Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号