吉林大学第二届台湾学生“北国风情”暑期研习营开营

发布时间:2016-07-15 13:47:43

714日上午, 吉林大学第二届台湾学生北国风情暑期研习营开营。吉林省台湾事务办公室主任吕忠诚、交流处处长孙文斌,吉林省教育厅国际合作与交流处副调研员赫英杰,吉林大学常务副校长陈岗,校内相关职能部门和相关学院的负责人,来自台湾26所高校的125位师生和吉林大学50名营员志愿者,共近200人参加了开营仪式。开营仪式由吉大学生代表夏初蕾主持。陈岗和吕忠诚共同向台湾营员代表、中国文化大学蒋家凯同学授予营旗。

陈岗在致辞中对来自台湾的125位师生朋友表示热烈欢迎,对上级部门领导多年来给予吉林大学的信任和支持表示崇高的敬意,对台湾姊妹院校对吉林大学兄弟般的情谊表示诚挚的感谢。陈岗简要介绍了北国风情系列活动的发展历程和第一届北国风情暑期研习营的情况,以及吉大与台湾高校的合作现状,期待通过此次暑期研习营为台湾师生开启一扇认识东北,了解吉大的大门,从中感受吉大求实创新、励志图强的校训精神,领略独特的北国风情,感受热情豪放的东北民风,结交大批好朋友、好伙伴,留下一段难忘的人生回忆。

东吴大学卢子扬教授代表台湾带队教师致辞时,对吉大师生的热情接待和精心规划表示感谢。他指出,在开放两岸教育交流的过程中,吉林大学积极投入到两岸教育交流的努力,已经结出非常丰硕的成果,为两岸交流做出了巨大贡献;通过学术、文化等各类活动,让所有参与活动的成员均取得丰硕收获;在两岸交流的过程中,搭建了顺畅的平台,建立了沟通与友谊的桥梁,这样的友谊是无价的,是值得永久长存的。

逢甲大学吴玟学同学在发言中说,感谢吉林大学为台湾同学提供这样一个既有学术交流,又能全方位感受东北文化的机会,感谢志愿者同学们的精心安排和陪伴,希望此次活动能够给每一位师长和同学留下美好的回忆,期待未来能有更多交流的机会。

吉大环境与资源学院的王思宁同学代表志愿者发言。他表示,未来八天,通过海峡两岸大学生创客论坛行摄东北两岸青年社会调研营两岸医学生志愿服务营队两岸青年法律人才工作坊水资源与环境领域研究生论坛等五个分营的学术交流、专业研讨、同场竞技、实地采风等活动,所有志愿者同学会与台湾营员一道,走进吉大校园,感受不同的教学理念与学术气息;去伪满皇宫博物馆了解东北近代沦陷史;深入东北人家实地走访,感受东北人热情好客的淳朴民风;一起走进大美长白山,欣赏气势恢宏的天池奇景。全体志愿者同学将积极参与,周到服务,真诚对待每一位营员朋友,让大家在东北的每一天都充实、快乐,希望台湾营员和志愿者同学在交流互动中共同学习成长,心连心,手牵手,让这次活动成为大家日后共同的记忆和永久的珍藏。

吉大自2002年起,连续成功举办了14届台湾学生北国风情冬令营,与台湾38所高校的2000余位师生结下了深厚的友谊。应广大两岸青年的要求,吉大于2015年暑期成功举办第一届台湾学生北国风情暑期研习营,活动分为专业学术领域工作坊(经济营、法学营、资讯营)两岸青年领袖交流营行摄东北社会调研营三个分营,此次活动迅速发展成为两岸青年学术交流与社会调研的良好平台。第二届台湾学生北国风情暑期研习营,为期8天,分为海峡两岸大学生创客论坛行摄东北两岸青年社会调研营两岸医学生志愿服务营队两岸青年法律人才工作坊水资源与环境领域研究生论坛等五个分营(港澳台办公室)


Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号