“青春飞扬•相聚北疆”台湾青年交流参访团座谈会在吉林大学举行

发布时间:2016-07-11 10:05:40

7月7日,“青春飞扬相聚北疆”台湾青年交流团吉林大学座谈会在东荣会议中心成功举办。交流团由台湾中国青年大陆研究文教基金会组织台湾50余所高校的99名师生参与。全国政协常委、港澳台侨委员会主任杨崇汇,全国政协常委、港澳台侨委员会副主任郑立中,全国政协港澳台侨委员会委员、原驻会副主任马健,吉林省政协主席黄燕明,副主席张晓霈,吉林省政协港澳台侨和外事委员会副主任周晓文等出席了座谈会。

校务委员会主席杨振斌刚刚结束俄罗斯访问,专程从机场赶到座谈会现场,会见了代表团一行。校务委员会常务副主席蔡莉、副校长韩晓峰以及港澳台事务办公室、党委统战部、教务处、研究生院、学生工作部、团委、学生就业创业指导与服务中心等相关部门负责同志参加了相关活动

杨振斌对代表团一行表示热烈欢迎,他简要介绍了吉林大学近年来与台湾高校开展合作与交流的情况,回顾了吉林大学已经成功举办了14届的台湾学生“北国风情”冬令营和暑期研习营,以及“行摄台湾”研究生社会调研项目取得的丰硕成果。杨振斌指出,未来两岸更应该加强青年之间的沟通与互动。吉林大学将充分利用学科优势和特色项目,进一步深化与台湾高校的务实合作,不断拓展合作空间和领域,欢迎更多台湾青年来吉大深造。杨崇汇在发言中指出,此次全国政协港澳台侨委员会与台湾中国青年大陆研究文教基金会共同组织百名台湾青年来到吉林,旨在推动两岸青年体验式交流。青年就业创业是两岸共同关注的议题,希望台湾的青年朋友们通过此次交流更加了解大陆高校的创新创业教育,更加了解大陆的高等教育发展。我校相关部门负责人还向来访嘉宾介绍了吉大学科建设、人才培养、毕业生就业创业方面的具体情况。

蔡莉在致辞简要介绍了吉大的发展历程以及学科建设、人才培养、国际化进程等方面取得的成绩期待此次座谈会有助于帮助各位台湾师生进一步了解吉大,挖掘合作与学习的机会。交流团团长、中国青年大陆研究文教基金会董事张德聪在致辞中对吉大的热情接待表示诚挚感谢,希望两岸青年多多交流,加深彼此了解,养成终身学习的好习惯。

在交流互动的环节中,我校创新创业指导教师代表,国有经济研究中心副主任王文成教授、管理学院创业研究中心副主任费宇鹏教授分别向营员介绍了吉大在创新创业教育领域的教学理念及实战案例。我校优秀创新创业团队学生代表王熙博、刘思铭和李兆宗同学分别介绍了自己的创业历程和感受。两岸青年学生进行了深入的交流。

我校哲学社会学院、化学学院、艺术学院等9个学院的27名志愿者同学全程陪同代表团参加在吉林省内的各项活动。

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号