杨振斌应邀出席中俄大学校长峰会

发布时间:2016-07-07 13:24:23

7月5日,党委书记杨振斌应邀出席在俄罗斯莫斯科国立大学举行的中俄大学校长峰会并应邀作大会发言。开幕式上,国务院副总理刘延东和俄罗斯联邦副总理戈洛杰茨分别发表讲话。在刘延东和戈洛杰茨的共同见证下,杨振斌代表吉林大学与莫斯科国立大学校长萨多夫尼奇签署两校《关于共建历史学研究中心的协议》。峰会由莫斯科国立大学校长萨多夫尼奇主持,来自中俄两国200余所高校的主要领导和代表参加了峰会。

刘延东在讲话中表示,中俄两国高等教育各具特色,各有优长,合作的基础好,潜力大。她对中俄两国高等教育合作提出倡议和希望:希望中俄两国大学能够顺应大势,服务两国战略对接;合作共建,促进优质资源共享;丰富形式,保持合作的持续和稳定;面向青年,促进中俄友好代代相传。

杨振斌以“青年人才与科技创新—中俄两国教育科技合作的关键因素”为题作大会发言。他表示,青年一代的相互理解与支持是两国全面战略协作伙伴关系的重要基础。如何培养既具有国际视野和国际竞争能力,又能够理解两国历史文化,彼此互信支持的青年一代,是两国世代友好理念得以传承的关键因素。两国高校在进一步加强人文交流,推动青年对话与合作,联合培养既精通专业又熟练掌握两国语言的青年人才等多个领域大有可为。中俄两国在教育科技领域互补优势明显,两国政府对教育与科技创新均高度重视,俄罗斯政府推出的“5-100计划”与中国政府启动实施的“统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案”均彰显了两国教育科技走向世界的决心。两国高校应深入挖掘合作潜力,在关系两国核心竞争力与国家安全的前沿科技领域开展创新合作,充分利用互补优势,共同解决科技难题,为两国的发展与国际地位的提升做贡献。

7月6日,应莫斯科国立大学校长萨多夫尼奇的邀请,杨振斌一行专程访问该校。在座谈中,杨振斌与萨多夫尼奇高度评价两校在历史学、物理学等领域开展的富有成效的合作,就双方共建历史学研究中心的合作内容和发展方向、在物理学等领域的联合科研项目进展、在学生交流和联合培养方面的合作意向等交换了意见。杨振斌介绍了吉林大学与俄罗斯高校合作的基础、优势和理念以及学校对于高层次人才引进的政策等,邀请莫斯科国立大学高水平专家来校开展工作。他还正式邀请萨多夫尼奇校长、历史系主席卡尔波夫院士等莫斯科国立大学的专家学者来吉大参加70周年校庆活动。萨多夫尼奇赞赏吉林大学对双方合作的高度重视,期待双方开展更多务实合作,支持莫斯科国立大学的专家学者到吉大访问讲学,欢迎更多吉大师生到莫斯科国立大学学习、交流。

莫斯科国立大学外事副校长肖明,历史系主席、原系主任、俄罗斯科学院院士、我校名誉教授卡尔波夫,历史系主任杜奇科夫,历史系副主任、我校名誉教授鲍罗德金等参加了座谈。

期间,杨振斌一行还分别访问了莫斯科国立大学历史系、核物理系,与相关专家学者就下一步合作项目进行了磋商。

我校东北亚研究院、超硬材料国家重点实验室、国际合作与交流处相关负责人陪同参加了上述活动。


Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号