纪念中俄战略协作伙伴关系建立二十周年暨《中俄睦邻友好合作条约》签署十五周年座谈会在吉林大学举行

发布时间:2016-06-30 17:33:13


 6月27日, 纪念中俄战略协作伙伴关系建立二十周年暨《中俄睦邻友好合作条约》签署十五周年座谈会在吉林大学举行,俄罗斯-中国友好协会、中国人民对外友好协会、吉林省人民对外友好协会以及吉林大学的代表20余人参加了座谈会。

 座谈会开始前,党委书记杨振斌会见了参加座谈会的中俄两国代表,常务副校长陈岗、校长助理兼公共外交学院院长刘德斌以及东北亚研究院、电子科学与工程学院、物理学院、中俄区域合作研究中心和国际合作与交流处相关负责人参加了会见。

 杨振斌对俄中友好协会副主席、俄罗斯科学院远东研究所代理所长卢贾宁·谢尔盖·根纳季耶维奇率领的代表团和中国人民对外友好协会、吉林省人民对外友好协会的代表来校参加座谈会表示热烈欢迎和感谢,简要介绍了吉林大学近年来与俄罗斯高校和科研机构开展合作与交流的情况,深切缅怀今年2月25日去世的俄中友好协会主席、俄罗斯科学院远东研究所所长、吉林大学名誉教授季塔连科院士,特别回顾了2015年5月吉林大学与俄中友好协会、中俄友好协会、俄罗斯科学院远东研究所在莫斯科共同举办的“回顾历史、展望未来、珍爱和平"苏中在二战战胜法西斯主义和日本军国主义中的作用——俄罗斯-中国国际学术论坛的举办情况和取得的成绩。他指出,在当前国际形势下,中俄两国应更加紧密联系与合作,吉林大学希望在两国友好协会的支持和帮助下,充分利用地缘优势和学科优势,进一步深化与俄罗斯高校和科研机构的务实合作,为推动中俄两国睦邻友好合作做出贡献。

 俄中友好协会代表团是唯一受邀参加6月25日中俄两国元首共同出席的《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年纪念大会的俄罗斯民间团体。作为亲历者,卢贾宁首先分享了此次纪念大会的重大成果和重要意义,高度评价了吉林大学为推动中俄睦邻友好合作做出的努力与贡献,介绍了双方去年共同举办的俄中国际学术论坛在俄罗斯各界引起的强烈反响和吉林大学此次举办纪念中俄战略协作伙伴关系建立二十周年暨《中俄睦邻友好合作条约》签署十五周年座谈会恰逢其时。

 陈岗在座谈会上代表吉林大学致辞,总结并阐释了中俄建立战略协作伙伴关系和签署《中俄睦邻友好合作条约》以来两国关系的发展历程,介绍了吉林大学与俄罗斯高校和科研机构开展合作与交流的历史、现状和未来的发展方向。吉林省人民对外友好协会专职副会长呼应在致辞中表示,吉林省非常重视对俄关系的发展,希望吉林大学在推动吉林省与俄罗斯教育交往等领域发挥更大的作用。卢贾宁在主旨发言中系统总结了《中俄睦邻友好合作条约》签署的背景和中俄建立战略协作伙伴关系20年来两国民间交流的发展历程,高度评价了两国高校,特别是吉林大学与俄罗斯科学院远东研究所对两国民间交流与合作做出的积极贡献。双方代表就中俄关系发展、中俄教育合作、人文交流等进行了深入交流和座谈。座谈会由国际合作与交流处处长张广翠主持。

 27日上午,杨振斌陪同吉林省省长蒋超良一同会见了俄中友好协会主席梅津采夫·德米特里·费德洛维奇和代表团一行。

 俄中友好协会第一副主席库利科娃·加琳娜·维尼阿米诺夫娜,俄罗斯科学院远东研究所副所长、俄中友好协会副主席维索科夫斯基·伊戈尔·阿列克谢耶维奇,俄罗斯《开放》金融集团财务经理卡夫通·谢尔盖·根纳季耶维奇,俄罗斯国立管理大学管理学院教学副院长、俄中产业事务部主任沙利波夫·法尼斯·法利霍维奇,吉林省人民对外友好协会专职副会长呼应,中国人民对外友好协会欧亚工作部干部蔡运喆等一同参加了会见和座谈会。


Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号