“吉林大学——名古屋大学学术交流日”活动在我校举行

发布时间:2016-06-02 14:10:57

6月1日,由校长松尾清一教授率领的日本名古屋大学学术代表团一行12人来我校访问,成功举办了“吉林大学——名古屋大学学术交流日”活动。

该学术交流日活动是我校70周年校庆的系列活动之一,校党委书记杨振斌教授出席开幕式并致辞。杨振斌首先对代表团的来访表示欢迎,对松尾清一提出的“从重视欧美的单一视角向多样化视角转变”表示赞赏。杨振斌指出,名古屋大学与我校交流历史悠久,近几年来合作日益密切,两校共同面临新的发展机遇和挑战,希望双方能够以此次学术交流日为契机,进一步加深理解和合作,积极推动中日两国高等教育的发展。

松尾清一对杨振斌的意见表示赞赏,衷心感谢我校举办“吉林大学——名古屋大学学术交流日”活动,着重介绍了名古屋大学的办学特色和国际化战略,希望能进一步加强与亚洲国家特别是中国高校的合作,期待通过此次交流,与我校进一步深入合作,实现双赢。

松尾清一校长是日本知名的肾脏内科学专家,现任日本肾脏学会理事长,拥有多年的丰富临床经验,在权威医学期刊发表学术成果近百篇。鉴于其卓越的学术成就和国际影响力,我校聘请松尾清一为吉林大学名誉教授。杨振斌代表学校为松尾清一颁发了名誉教授聘书。松尾清一表示,非常荣幸成为我校名誉教授,将尽力推动我校医学部与名古屋大学附属医院在医疗教育、科研合作、医院管理等方面的合作。

校长助理、公共外交学院院长刘德斌主持了开幕式,党委办公室、党委宣传部、研究生院、教务处、外国语学院、物理学院、化学学院、机械科学与工程学院、环境与资源学院、第一医院、国际合作与交流处的相关人员出席了上述活动。

开幕式结束后,松尾清一校长出席了我校外国语学院与名古屋大学国际语言文化研究科共同举办的“中日比较文化研讨会”并致辞,随后还参观了图书馆线装书库、考古与艺术博物馆。下午,松尾清一校长访问了第一医院并进行题为“自身学术研究回顾与名古屋大学医院介绍”的演讲。

代表团其他成员也与校内相关学院及单位开展了形式多样、卓有成效的学术交流活动:渡边芳人理事兼副校长参观无机合成与制备化学国家重点实验室、超分子结构与材料国家重点实验室,并与生物超分子及化学生物学研究领域的教授及研究生同学就最新研究课题进行了深入研讨;国际文化研究科福田真人、星野幸代、胡洁3位教授为外国语学院日语系学生作了多场学术报告;工学研究科梅原德次、张绍良教授访问机械科学与工程学院,与学院领导及教师代表进行会谈,并就进一步开展科研合作的具体领域进行商讨;环境学研究科筱田雅人教授与环境与资源学院领导及教师代表进行会谈,并为学院师生进行了题为“欧亚社会与环境中的气候干旱危机:发展多种灾害集中治理的方法”的学术报告;国际教育中心伊东章子等2位老师为我校学生进行了留学宣讲,介绍了赴名古屋大学留学申请、专业选择等具体事宜。

在短短一天的时间里,名古屋大学学术代表团与我校在进一步开展科研合作、学术交流、师生互访等多方面达成共识或初步合作意向,交流深入,成果丰富。

名古屋大学成立于1871年,是世界知名、日本顶尖的国立综合性大学,世界排名77位(QS2016)。其优势学科主要有医学、环境、信息、机械航空学及物理,尤其以理工学研究闻名于世,日本13位诺贝尔奖获得者中有6位来自名古屋大学。我校与名古屋大学于1985年签署校际交流协议,是最早与我校建立交流关系的日本院校之一,至今已有31年交往历史,与我校在高层次人才培养、科研合作、学术交流、共同举办国际会议等方面取得了诸多实质性成果


Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号