小香港,大文化

发布时间:2014-03-24 09:10:36

作者介绍:田婧,吉林大学文学院2011级新闻系本科生,20139月至20141月以交换生身份赴香港城市大学交流学习。

 

作为亚洲一所名列前茅的大学,香港城市大学一直是我向往的大学,能够在大学阶段在这里有一段难忘的交流经历一直都是我的梦想;这一天终于来到了。2013820日,我有幸成为我校去香港城市大学三个交换生之一,心情非常激动;为即将踏上香港感到兴奋,但又感到忐忑不安,在香港的大学全部是英语教学,自己是否能适应,当初正是感觉自己英语口语好,才选择去香港城市大学交流,真是“既向往,又畏惧”,为了使自己增加见识,开阔视野,早日进入城市大学,我还是兴致勃勃,信心十足的踏上了去香港的旅途。

 

初到香港

 

8月份的天气,非常的炎热,骄阳似火,我顶着烈日,拉着我的行李箱,走在去学校的路上,香港城市大学位于香港的交通枢纽地带,地理位置不错,交通很方便,坐地铁很快就到了,由于城大处在九龙塘的繁华地区,寸土寸金,所以学校的建筑规模并不大,有几座教学楼组成。打听了好几位老师才找到了我要找的地方,跟事务处的老师报到后,我又匆匆和我租住的房主打电话说:“我现在已到香港,要去住的地方,现在是否方便?”房主很爽快的答应:“你现在过来吧,我就在楼底下等你。”

 

乘上一辆小型的公交车,大概十几分钟就到了。然后步行五六分钟就来到了租住的地方,这一带非常的幽静,不时的在路上能看到三三两两的人,我居住的是一座高二十层的高楼,楼的前面不远处,是一座长满绿色植物的大土山,空气中呢曼着潮气和热气;走到单元门口和房东打过招呼后,她领着我径直走向单元门口,我环顾周围的环境,感觉这里又干净有安全,干净是看到单元大门是全封闭的玻璃门,玻璃很明亮,一尘不染的,开门进去后位于左侧有一个看门的大爷,里面有空调,看过证件后,我们上了电梯,我住的是一个三室两厅的房间,与内地三室两厅比起来,面积小多了,一个房间放一张床、一张桌子,就只剩下很小的空地了,但为了梦想,追求,只能“委屈”自己了。

 

城大学习

 

由于我是北方人,广东话一点都听不懂,在城大选课自由度很大,是否选择某一门课,在很大程度上取决于对该课程的兴趣和老师的教学质量,因此对老师的要求比较高,城大是一个学分制很成熟的学校,要充分利用好学分制,多学习不同领域的知识,我选择了新闻专业的相关课程,我觉得应该学学粤语,所以选了粤语课,可是一连几天,我都学不会,我有点气馁,甚至灰心,一段时间过后,通过老师的辅导,课后与同学的沟通,使我对粤语产生了信心,慢慢的听懂了。甚至可以说上几句,到后来反而喜欢上了粤语,感觉会说一种地方方言,还是蛮自豪的事情,有时跟父母打电话还说上几句粤语,他们虽然听不明白说的什么,但会说上一句,不简单啊,刚到香港就会说粤语了;

 

在香港读书印象深刻的人是Dr.Cream,她是一个女老师,香港人。她讲课会给学生很大的自由,如果她有新提议,也会征询大家的意见,没有异议她才去做。她每节课都会有非常多的案例给我们分析,能感觉到她挑选案例时很用心,听她的课是一种享受。香港由于特定的历史背景和现实特点,使其高等教育较好的融汇了中西方理念,结合了传统与现代文化,逐步形成了融汇东西、贯通中外的高校管理体系和人才培养模式,在这样的环境下,我拥有了更包容的思维,和来自世界各地的小伙伴相处的很愉快。

 

香港美食 

 

说起香港的美食不得不说早茶,所谓喝早茶,其实就是吃早点,当然也有茶水。喝早茶,可以在路边的小摊,也可以上茶餐厅。烧卖、包子、云吞(馄饨)、面条,中式的早点品种一应俱全,还有各色的小吃,如鸡翅、鸡爪、肉丸、鱼蛋、海鲜等。喝早茶,讲究的是悠闲、雅致,是品味、是感觉,当然也是交流,所以需要赶时间的人就别去掺和了。说是早茶,其实时间不需要起大早,八九点开始也可,甚至十点也无妨。学校餐厅的早茶很棒,价格也比外面的便宜很多。 

 

小吃方面,也是从西方演变过来。不少茶餐厅,都具备自己的面包工场,制作各款咸甜面包糕饼,于早餐及下午茶时段推出,其中以“菠萝包”、“鸡尾包”、“腿蛋包”、“蛋挞”及“纸包蛋糕”最受青睐。一间具规模的茶餐厅,必然具备“粥”、“粉”、“面”、“饭”四类食物以飨食客。“粥”,贵乎其绵绵之“粥底”,“粉”则以家传户晓之“干炒牛河”为代表。面”则以传统之粤式“云吞面”、“牛腩面”及潮州“鱼蛋面”为代表。至于“饭”,一般以“中饭西吃”的“碟头饭”配例汤最受欢迎。具备粥粉面饭,食客就不愁没有选择了。在香港,最富当地特色的当然是港式茶餐厅,它是感受地道的港式市民文化的绝佳地。铜锣湾的渣甸坊、时代广场、利舞台广场、百德新街等地方就集中了不少这样的茶餐厅。

 

业余生活

 

除了刚刚来的时候,国际交流部的各种活动会带给我们第一次和别人交流的机会,随着生活渐渐走上正轨,自己也会拓展自己的生活.

 

学校和这个城市的公共设施都是很好的.学校的运动场活动室都是几乎免费开放的,平时休息的时候可以根据自己的兴趣来选择活动.另外,香港有十几个各种博物馆,我自己去过一些,感觉非常不错,博物馆的内容也是经常更新的,票价几乎可以忽略.学校的社团或者是舍堂的活动也不少,只要你喜欢,可以每天都不闲.想换下口味可以去尝试一下音乐剧或者话剧,文化中心经常有类似的活动,一般票价也很平易近人。当然逛街啊,看演唱会啊,也都很方便的。中环的置地广场、太古广场;铜锣湾的时代广场、利园、世贸广场、崇光百货;尖沙咀的海港城、半岛酒店、百利商场等,虽然没有卖太多东西,但是很享受和小伙伴一起逛街的乐趣。

 

香港虽然面积不大,但井然有序,美丽繁华,在这里,只要努力,你就能找到你想要的东西。到香港的交流生活,自己感觉到了不同的文化,感受着一个非常国际化的教学氛围,对我来说也是一个开拓视野的过程,激发了各种潜力,从不同的角度看这个世界,很精彩,在成大学习,结识了很多良师益友体验了生活学习中的酸甜苦辣,我成长了,不仅仅是我专业能力的提高,更让我学会了独立处理遇到问题时的处理方法,受益匪浅。


Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号