风云际遇 台湾清华(作者:张赫—新竹清华大学)

发布时间:2013-12-15 16:28:11

张赫—新竹清华大学
药学院生物工程专业本科,2011年9月赴新竹清华大学交流

题记:三月的长春依旧飘着绚烂的雪花,而十二月的台湾却是阳光烂漫。对岸的孩子没有见过雪,就像我们没有见过冬日的满眼绿意。正因为这样,我们是彼此好奇的,隔着一弯浅浅的海峡,他们有着怎样的呼吸?

2011年,曾经那段风起云涌浓墨重彩的历史都会在这一年被特别地提醒与铭记,曾经那群指点江山激扬文字的少年们又会激荡起一阵理想主义的涟漪。我和一群好奇的孩子一起凑了个热闹,去体验了一回交换生的生活,就在台湾新竹清华大学。

台湾其岛

对于台湾的认识,之前的我也不过只是停留在对日月潭,阿里山的模糊印象的水准上,直到真正踏上那座小岛。
小岛,总是让人产生浪漫梦幻的联想。台湾确实不会让人失望。没有太多壮观的风景,但却足够的充满柔情。有人说,台湾不是用来看的,是要细细品味的,就像女人。有人说,台湾是华人世界中儒家传统保存最好的地区。从很多细节中都可以感受得到台湾人的文明和友善。“谢谢”是台湾人的口头禅,上下公交都会对司机说谢谢,逛商店不买东西店家也会对你说谢谢。问路则总是充满奇遇,路人会停下来耐心的帮你搜索地图,或者放下自己的事情带你走过去,甚至会骑着机车给你当一天的免费导游。

台湾人的脸上总是会展现出一种优雅和从容,很少焦灼和忧虑,言语温柔谦和。不管是身处何处的人,似乎都能够找到独属于自己的幸福感和价值感。学校餐厅的阿姨曾经去过二十多个国家,假日里会帮别人画画;孔庙里偶遇一位老者,每天写书法,拿出来送给旅行者;上班族周末时会去养老院或孤儿院做志工,搞义卖,组织小乐队到处免酬演出;公车地铁上总是可以看到安静阅读思考的人……

多数台湾人都有自己的信仰,随处可以看到修缮完好的妈祖庙,土地庙,教堂等。我想,信仰对于台湾人生活态度的影响一定是不可小觑的。每当看到他们认真的表情都会觉得很感动。人最美的时刻莫过于陶醉于与自我对话中的时刻。

台湾人很爱艺术,每个月都会有很多音乐会,演唱会,演说,画展等在城市的各种场所举办,包括大剧院,露天广场,诚品书店,市文化局,博物馆等。并且很多都是免费的。他们会把广告单做的很精致,很有设计感,即便不去亲临现场,也能够感受其中的气氛,获得美的享受。

恰逢台湾电影大繁盛,便获得了很多对于台湾电影的思考和认知。台湾电影很能够反映台湾社会的特点。大多没有宏大的场景,但却能够通过清新细腻的镜头反映台湾特殊的历史背景下的个体际遇。较为典型的包括《艋舺》,《海角七号》,《单车练习曲》,《赛德克·巴莱》等。这些电影能够带我们认识一个有血有肉的台湾。

清华其校

台湾清华与北京清华同根同源,是1955年由北京清华大学校长梅贻琦在台湾新竹创建。校训同为“自强不息,厚德载物”。现在两所学校仍然有密切的交流,但风格迥异。

在新竹清华,我体验到了一种自由而活跃的大学氛围。我所在的科系是医学科学系,属于生命科学院,在其中还有一个脑科学中心。每名学生都会成为一位教授的导生,可以进入他的实验室观察学习。学生可以在必修课的基础上跨专业跨校选课。课堂上,由于班级小,人数少,老师与学生之间的沟通比较多,学生有问题可以直接举手示意提出。成绩考核中常常会有一项是presentation,要求学生自由形成学习小组,阅读一篇自己感兴趣的相关专业学术论文,在课堂上以PPT的形式呈现出来。有些课程则会要求提交课堂学习心得,老师会认真阅读,在下一堂课上给学生以想法上的回馈。有一些通识课程会有多样化的课堂形式,比如有一门《学习行为研究》课,老师会带着学生去动物园领养并以非暴力手段训练一种动物,期末以所训练的动物的表现来评定成绩。我可以感受得到,老师们在努力带领学生感受学习的乐趣,感受获取知识的快乐。而在这个过程中,相信老师也收获了与学生互动的快乐。

我参加了清华学院,这是一种住宿学院模式,各种专业的学生生活在一起,由科学与人文领域的导师共同带领,针对各种社会、科学、哲学、人文领域的议题进行自由的思考和讨论,从而引导学生更深刻的认识自我,发展出深厚的社会关怀,独立思考的能力,和人际互动交往的能力。这一切绝并不只是一场空谈。学院导师与学生之间是一种真正平等的朋友关系,一起吃饭一起聊天一起出游。你可以随时“骚扰”他们。学院里会经常邀请社会各界人士,如科学家,音乐家,社会运动家,旅行者,导演等来演讲。这些有梦想并坚守下去的人总会在年轻人的心中种下一颗颗种子,而他们所展现出的人格魅力则会产生潜移默化的深远影响。精彩独特的演讲总会引发大家的热烈讨论,一次次思想火花的碰撞激荡,总是生命最绚丽的时刻。宿舍楼下有独立书屋,陈设自由舒适,适合讨论和独处。有厨房,可以提供学生聚餐,导师也会教一些做饭的技巧。有自习室,提供学生安静的学习环境。学院还会定期举办一些外出探险活动,学生可以自主参与。

学校给予学生活动以很大的自由,并且提供了很好的条件。一栋蒙明伟楼全供学生社团活动,每个社团有自己的活动室。一走进这楼,就会感受到一种积极活跃的气氛,这儿一群在跳舞,那儿一群在画画,还有一群在黑暗中洗着胶片。总之,一切都充满创意与活力。我参加了一个名为“慈青社”的社团。社团每周都会组织慈善活动,照看脑瘫儿童,拜访荣民之家,还有一些阿姨会参与到学校的活动中,免酬给学生们做饭。在这些活动中,我真正的感受到了人与人之间的温情,信任和真诚的互助。真的很快乐。

在新竹清华的日子里,我体验到了另一种大学氛围的可能性,它自由,合作,包容,互动。

台湾是一个可以随时遇见故事的地方,每一天都有无数个精彩的故事等待着你,它们或热血或优雅或清新或跌宕,这个地方给予人太多自由的空间去感受去体味去品读去思索。或许是因为阳光足够明媚吧。如同两岸清华承载历史一样,新竹清华承载了我的台湾记忆。

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号