赴台交流学习心得体会(作者:杜彬—逢甲大学)

发布时间:2013-12-15 15:10:40

杜彬—逢甲大学

文学院2010级汉语国际教育,2011年9月赴逢甲大学交流


很荣幸的于2011年9月至2012年1月,在台湾交换学习,在这四个月中收获颇多,下面分三个部分谈谈我的心得与体会。

生活篇:
       初到台湾,是九月初,已入初秋,天气不算很热,但是对于东北孩子的我,还是有些不适应,太阳很晒,感觉一运动就会流很多汗。还好室内有冷气,吹吹冷气就会好很多。
       饮食不是很习惯,台湾的食物偏甜口,宿舍不可以做饭,我们都要吃便当街的便当,以鸡排饭猪排饭为主,不是很健康的感觉,都是油炸的。小吃比较贵,尝尝可以,不适宜填饱肚子,因为算下来真的很贵。
       台湾的文明程度很高,公车都是先下后上,有秩序的排队,博爱座会一直为有需要的人留着,一般不会有人占用,公车上的人们讲话很小声,没有大声讲话和接电话的人,也没有吃东西的,比较注意环保。社会治安不错,不用担心会被抢劫等等。岛民很热心,问路绝对会告诉你,还经常有人主动带你去,我在台北遇上台风,又找不到客运站,眼看就要错过回去的客运,恰好遇到一位好心的阿伯送我去了客运站,使我安全抵达我住的城市。特别需要说明,那位阿伯还是跛脚,其实他完全可以不必帮我,但是他说出门在外,谁都会有困难,帮一下没什么的,我至今都会记得他对我的帮助,萍水相逢的阿伯,让我学会感恩。
       台湾的消费水平比较高,基本上是大陆的5倍。


旅游篇:
       这四个月我几乎走遍了台湾岛,台湾的自然景色很美,最令我怀念的我们一些大陆交换生和几个台湾同学,组成一个20人小组游花莲,这趟旅途,使我们收获了快乐和友谊,回来之后我们还相互保持联络,我们的友谊不分地区,不分学校,友谊天长地久。
       比较有意义 !E 的一次原住民参访活动,早上7:30分我们集合了哦,认识了小组的同学,即将开始我们一天的美好旅行。大概是上午十点钟吧,我们到达了目的地苗栗“嘎嘎欧岸文化部落”由这里的赛夏族原著民带领我们开始愉快的一天,先是教我们砍柴,然后做竹筒饭,打麻吉。哈哈,自己做饭好好吃哦~下午呢,我们了解了赛夏族的文化,观赏了他们的矮灵祭舞蹈,后来他们邀请我们一起跳舞,好开心呀。傍晚,我们自己做了螃蟹和蜻蜓,这是独一无二的艺术品哦。
       台湾是一个美丽的岛屿,居住着各种族群,其中原著民族约有49万人,各族群拥有自己的文化、语言、风俗习惯和社会结构,对台湾而言,原著民族是历史与文化的重要根源,也是独一无二的美丽瑰宝。通过参加这次活动,增进了交换生、侨生与台湾同学之间的互动,不仅学习到了不同的文化,也让我们学习彼此相互合作与帮忙以及团队精神的重要;拓展了自己的视野,了解了原著民文化,透过真实的参访原住民部落及听讲导览解说,让我了解到原住民的历史、发展、生活、宗教及信仰,真正亲近感受到台湾原乡文化。

学习篇:
       我在台湾 !E ,台湾高校对研究生的选课没有很严格的限制,所以我有幸选到了博士班的课程,台湾的研究所授课很精致,开班以五人起,十人止,课堂很轻松,每个学生都能参与到课堂的讨论,大家各抒己见,也会有意见不统一争论到很长时间。


       这趟台湾之行是我人生中最美好最珍贵的回忆,不仅仅是学习到了文化知识,还收获了友谊和感动,看到了祖国宝岛的美丽景色,真是不虚此行。

Copyright© 2012-2013 Division of International Relations Office for Affairs of HongKong,Macao and taiwan.All rights reserved.

中国长春市前进大街2699号 吉林大学国际合作与交流处 ICP备0123654211号